Самые необычные цветы земли – часть 2

Самые необычные цветы земли – часть 2

Продолжаем знакомство с самыми необыкновенными цветущими растениями мира, и их секретами, не позволяющими заскучать отечественным пытливым умам! Сейчас мы поболтаем о цветах с руками, светящихся в темноте цветах, о самом редкоцветущем растении, о цветах и плодах страсти, и о африканском цветке-тайной.  

Цветы с сердцем, пальцами и руками

Речь заходит обо всем прекрасно привычном долгом травянистом растении, происходящем из Южной Индии, чьи жёлтые плоды – желанные гости фактически на каждом столе. Речь заходит о банане, что хоть и именуется у нас фруктом, на деле есть ягодой.

Формирование бананового бутона представляет собой достаточно любопытное зрелище: вначале на вершине так именуемого ствола растения, в конечном итоге являющегося хорошо прилегающими друг к другу страницами, появляется укороченный лист, напоминающий сердечко. После этого верхняя часть ствола возрастает, и делается толще нижней.

Наконец, в центре розетки из листьев делается заметным громадный сиреневый бутон, что неспешно возрастает, тяжелеет, и, расцветая, опускается вниз. Соцветие банана — кисть, складывающаяся из трёх типов цветков: большие женские расположены у основания, среднего размера обоеполые – по середине, а небольшие мужские цветки — на финише.

Все цветки расположены ярусами, либо так называемыми «руками», складывающимися из одного-двух десятков цветков,  прикрытых твёрдыми, на ощупь восковыми страницами. Преобразовываясь в плоды, эти цветы приобретают наименование «пальцы» — как раз так с арабского переводится «банан».

 

Три «пальца» среднего размера (дикорастущего банана, очевидно) весят приблизительно полкило, а цветение начинается ночью либо утром. Исходя из этого опыляют растение летучие мыши, птицы а также небольшие млекопитающие.

  Культивируемые сорта бананов отличаются тем, что их цветки белого цвета. Приблизительный размер цветка банана в ширину 12-15 см, в длину 25-30 сантиметров.

В банановых цветах содержится много нектара — до 0,5 г на один цветок, конечно витамины А и С, фосфор, железо, углеводы и протеин.  К слову, в этом растении съедобны не только плоды!

В Эфиопии, например, банан возделывают чтобы получить богатых углеводами корневищ, каковые употребляются для того чтобы изготовить муку хлеба. Стебель банана также употребляется в пищу — как овощ.

Самые редкие и долгожданные цветы

Растение пуйя раймондии (Puya raimondii) обитает в  перуано-боливийских Андах, хоть популяция этого вида и мала, в связи с чем находится под защитой. И в случае если отыскать его не весьма легко, то стать одним из круга избранных, которым посчастливилось замечать цветение больших размеров пуйи – ещё сложнее.

Всё дело в том, что это растение зацветает в возрасте не моложе 150 лет! Само собой разумеется, обстоятельство у пуйи на это имеется – так как практически сразу после цветения растение погибает.

 

Пуйя раймондии считается наибольшим представителем семейства бромелиевых (среди которых отечественный любимый ананас), потому, что в простом состоянии достигает 3-4 метров в высоту, а с возникновением белых цветов на вершине долгого свечеобразного побега — 10 метров!

Цветок-гриб египетских скарабеев

Вид бутона у насекомоядной гидноры африканской (Hydnora africana) больше напоминает какой-то гриб. По-гречески «гиднор» и свидетельствует «гриб».

Тело растения-паразита состоит лишь только из цветка либо из соцветия. В остальных органах оно не испытывает недостаток, потому, что его вегетативная часть находится в корня, реже ветви растения-хозяина, исходя из этого не видна снаружи.

Раскрываясь, цветок напоминает жутковатую ярко-красную зубастую пасть какого-либо подземного чудовища, выбравшегося на охоту. Пахнет гиднора то же не духами, как вы додумались.

Запах фекалий нужен для привлечения навозных жуков, известных нам как скарабеев, каковые правдой и верой помогают растению природными опылителями. Не обращая внимания на паразитический образ судьбы, гиднора может не цвести по паре лет, пребывая в анабиозе и ждя, пока в её родной Южной Африке не выпадет достаточное количество осадков.

Светящиеся ночные цветы

Растения рода Mirabilis, насчитывающего около полусотни видов, собственное имя, переводящееся как «прекрасный, необычный», взяли не просто так. Эти красиво цветущие тропические растения у себя на родине (в Центральной и Южной Америке) издревле известны коренному населению благодаря их лечебным и галлюциногенным особенностям.

В Европу они были завезены в шестанадцатом веке конкистадорами из Перу. Тут душистые декоративные цветы скоро завоевали популярность.

Цветки мирабилиса, ещё именуемого «ночной красавицей» совсем недолговечны и живут всего пара часов. Распускаются они вечером, около 5-6 часов по окончании полудня, в то время, когда солнечная активность и дневная жара уже идут на спад. Опыляют «ночную красавицу» ночные мотыльки.

Дабы завлекать нужных насекомых в темноте, мирабилис не только источает необычный запах. Его пыльца практически светится, как видно на снимке со стократным повышением, сделанным в Центре биологических изучений Венгерской академии наук.

Цветение длится до 9-10 часов утра следующего дня, а в пасмурную погоду цветы живут ещё целый следующий сутки. За эту особенность в Соединенных Штатах эти цветы именуют «4 часа дня» («Four-o-Clock»).

Самые страстные цветы

У этого растения большое количество имён: маракуйя, чинола, страстоцвет, пассифлора либо пурпурная гранадилла. С ботанической точки зрения данный вид растений в собственности роду Passiflorа.

Плоды этого растения кроме этого именуют «passion fruit». Наименование цветка – «пассифлора» — происходит от латинского «passus» (страдание) и «flos» (цветок) – потому, что первые миссионеры, попав в Южную Америку, рассмотрели в неординарном цветке цвета индиго рыльце в виде золотистого креста, символизирующего «страсти Христовы».

На данный момент культивируются так же красные, белые, жёлтые и другие оттенки цветов-звёздочек. Плоды маракуйи — это тёмно-фиолетовые либо жёлто-оранжевые круглой формы фрукты, являющиеся полезным источник «стремительной» энергии — фруктозы, витаминов, минералов и клетчатки, среди них и калия.

 Самыми большими являются плоды огромной гранадиллы, каковые весят до двух с половиной килограмм. Масло пассифлоры владеет бактерицидными, противовоспалительными свойствами и жаропонижающим, конечно есть хорошим релаксантом, снимающим мышечное напряжение.

Всего насчитывается более 400 видов декоративных страстоцветов, каковые выращиваются в коммерческих целях на Панаме, в государствах Карибского бассейна, Южной Флориде, на Гавайях, в Бразилии, Доминикане, Израиле, Восточной и Южной Африке, в Австралии, конечно на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа.

 

Энциклопедия цветов. Самые прекрасные цветы. Часть 2 The most beautiful flowers


Читать также:

Читайте также: