Самые необычные цветы земли – часть 3

Самые необычные цветы земли – часть 3

Продолжение. Часть 1. Часть 2.

Исследуя загадки планеты, познакомимся с детьми Флоры, покоряющими собственной красотой, обманывающими немыслимыми трюками и владеющими паранормальными особенностями, — но так или иначе, неоспоримо интеллектуальными обитателями Земли — самыми необыкновенными цветами.

Сёстры морских звёзд – стапелии (Stapelia)

Отчизной этих «бархатных» цветов есть юго Запад и-юг Африки, исходя из этого они смогут переносить долгую засуху. Стапелии пленяют сердца цветоводов в мире благодаря экзотической красоте больших цветков (до 15 см) и неприхотливости, характерной всем суккулентам.

Распускающийся бутон – зрелище вправду прекрасное, побуждающее взяться за фотоаппарат и запечатлеть завораживающую красоту. Но у стапелий имеется тайна: в тёплом помещении либо под лучами солнца цветы начинают испускать неприятный запах тухлого мяса – так растение завлекает мух-опылителей.

Но и это не останавливает поклонников декоративных красавиц семейства ластовневых (Asclepiadaceae), насчитывающего более 75 видов «звёздных» растений.

Цветы-пчёлы и другие орхидеи

Одни из самые изобретательных цветов – любимые всеми орхидеи (Orchidаceae), узнаваемые не только за ласковую красоту, но и за подаренный ими людям запах сдобы – как раз из плодов лианы Vanilla planifolia приобретают столь полезную и популярную пряность. Семейство Орхидных показалось в позднемеловую эру, и есть одним из самых древних на планете, заселив все континенты не считая Антарктиды.

Быть может, как раз опыт и солидный «возраст» наделили его представителей целым и смекалкой арсеналом хитростей, каковые орхидеи применяют для опыления.

Снаружи не примечательная дракея, произростающая в Австралии, напоминает с виду молоточек, покачивающийся на ветру. Она расцветает лишь на те полтора месяца, в то время, когда на свет появляются и живут собственный жизненный цикл самцы одного из видов ос – Thynnid – каковые опыляют это растение, наряду с этим не приобретая ничего вместо.

Для чего сотрудничать, в случае если возможно их ? Так как цветок каким-то образом знает, что самки ос не летают, а ждут брачных танцев на цветках – исходя из этого дракея и прикидывается данной самкой: чашечка цветка не только цветом и структурой изображает её брюшко, но и выделяет подобные феромоны, завлекающие самцов!

В сердцевине дракеи одураченный «донжуан» находит такой же долгий пушок, какой растёт на брюшке самки, и пребывая в полной уверенности, что перед ним настоящий брачный парнёр, незадачливый самец создаёт псевдосовокупление, и, перелетая на другой цветок, создаёт перекрёстное опыление.

Ещё одна орхидея, связавшая собственную судьбу с пчёлами – офрис. На иврите наименование свидетельствует «пчела», что связано с внешней схожестью цветка с способностью и насекомым данной орхидеи имитировать запах самок пчёл. Самый распространён это вид орхидей в Средиземноморье.

Как и все другие представители семейства, цветы офрис не содержат нектара, применяя обман для прикрепления пыльцы к опылителям. Другие Орхидейные не меньше изобретательны: они стреляют пыльцой в насекомых, опрокидывают их подвижными лепестками на пыльник, одурманивают запахами, приклеивают к опылителям подвижные тычинки с пыльцой, совершенно верно рассчитанные на попадение на рыльце пестика.

И кто затем усомнится, что отечественные зелёные приятели не наделены интеллектом?

Подземные цветы

О существовании таких видов орхидей знают не все, и, однако, они существуют — на глубине до 30 см, подобно шахтёрам, в полной темноте, где, как полагают учёные, опыляются муравьями, дождевыми и жуками червями, цветут и дают семена. Как же им это удаётся?

Фотосинтез возможно исключить сходу. И отыскать в памяти о том, что все орхидейные, так или иначе, находятся в симбиозе с грибами, поставляющими в обмен на органические вещества минеральные соли и воду.

Но нашлись среди их представителей и такие, кто «зашёл слишком далеко» и начал фактически паразитировать на грибе-симбионте – микотрофные орхидеи, лишённые хлорофила, листьев и корней. К их числу относятся австралийские орхидеи криптантемис Слетера и ризантелла Гарднера.

Эти подземные цветы были открыты случайно на протяжении распашки фермерских земель в 1928-1931 годах.

Цветы криптантемиса (Cryptanthemis slateri) белые, маленького размера, и цветут на глубине около 2 см, а в то время, когда плод завязывается, цветок образует сперва холмик из листьев и земли, а после этого вытягивается на поверхность, дабы коробочки вызрели и рассеили семена.  В первую очередь ХХ века эти цветы больше не удалось найти, и существует возможность, что они уже провалились сквозь землю.

Но вероятнее, эта орхидея легко надёжно скрывается. Так или иначе, эти цветы внесены в перечень защищаемых растений, а их снимки сейчас в громадном недостатке. 

Ризантелла (Rhizanthella gardneri) цветет близко к поверхности земли. Её цветки владеют сладковатым запахом, что завлекает подземных насекомых: они заползают в отверстия между прицветниками в соцветие, и отыскав выход, переносят пыльцу.

Ризантелла также продолжительно скрывалась, и её коллония нашлась опять только во второй половине 70-ых годов двадцатого века. Маленькие растеньица с сочными подземными стеблями увенчиваются красноватыми, похожими на маргаритки, цветами с прицветниками кремового цвета.

 К слову, при с ризантелой, речь заходит не о несложном, а о двойном паразитизме: так как грибы-симбионты со своей стороны паразитируют на пнях и корнях вторых растений (орхидея-гиацинт — Dipodium punctatum, мелалеука крючковатая — Melaleuca uncinata), откуда они приобретают углеводы и минеральные соли.

«Греющие» цветы

Эти прекрасные броские цветы, усыпающие деревья и кустарники, растут кроме того среди снега на берегах Берингова моря. Речь заходит, само собой разумеется, о рододендронах (Rhododendron) – природных солнечных аккумуляторная батареях. 

Эти растения семейства вересковых применяют приобретаемое от солнца тепло для растапливания снега около себя – по всей видимости, трудясь по принципу передатчика инфракрасного излучения. Такие свойства зависят и от разновидностей рододендронов: их насчитывается около 800 видов, среди которых как вечнозелёные, так и листопадные растения, являющиеся красивыми медоносами ранней весной.

Источник: FacePla.net

10 САМЫХ ПОРАЗИТЕЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ В МИРЕ


Читать также:

Читайте также: