Северные олени и коренные народы арктики в опасности из-за потепления

Зимняя температура в Норвежской Лапландии может быстро возрасти в текущем столетии, что угрожает разрушительными последствиями для коренного народа и северных оленей саами, жизнь которого неразрывно связана с оленеводством.
Бескрайняя тундра, горное плато Финнмарк на далеком севере Норвегии, уже подвергается росту температуры, разрушающему многовековой образ судьбы саами.

Северные олени и коренные народы арктики в опасности из-за потепления

© Grigorii Pisotsckii | Shutterstock
«Мы чувствуем последствия глобального потепления, из года в год теряя все больше оленей из-за трансформации климата», ? говорит оленевод Пер Гауп.
Местный континентальный климат с сухими зимами и холодными неспешно делается похожим на прибрежные районы с более большим количеством и умеренной температурой осадков.

Трансформации воздействуют на условия выпаса 146 тысяч одомашненных северных оленей в регионе, каковые питаются мхом и лишайником, растущим под снегом.
В то время, когда выпадает большое количество снега и покров делается через чур жёстким, животные не смогут добраться до пищи и умирают.

Особенно это относится молодых особей, находящихся на нижней ступени иерархии.
Снежная преграда
Один из саамских диалектов насчитывает не меньше 318 слов для описания разных типов снега.

К примеру, seanas свидетельствует собственного рода зернистый снег, идеально подходящий для северного оленя, поскольку разрешает с легкостью откапывать лишайники и мхи.
Но для для того чтобы снега нужен сильный мороз.

В случае если раньше температура в Каутокейно, главном оленеводческом центре Норвегии, систематично опускалась до минус 40 °C и сохранялась в течение нескольких недель, то на данный момент она достигает таких отметок редко и ненадолго.
Сегодняшние условия ? это еще лишь дегустация будущих изменений.

К концу столетия зимы в Финнмарке станут теплее на 7?8 °C, даёт предупреждение Расмус Бенестад, эксперт Норвежского метеорологического университета.
Проблемой для северных оленей на данный момент есть замерзания периодов и чередование оттепели, создающее толстые слои льда, каковые не разбить копытами.

В то время, когда олени не приобретают доступа к мху и лишайнику на тех пастбищах, куда их приводят, они ищут другие. Это может привести к конфликтам между пастухами, занимающими различные угодья, и "настойчиво попросить" от них обременительной и тяжелой работы по снабжению животных кормом.

Изменяющийся климат кроме этого затрудняет перегон стада два раз в год, в то время, когда пастухи ведут оленей с летних пастбищ на протяжении побережья к зимним пастбищам в горах Финнмарка, и после этого обратно.
Из-за более продолжительной осени лед все чаще делается узким и непредсказуемым.

При пересечении водных дорог он может провалиться под весом животного, а время от времени и пастуха. «Делается все хуже и хуже, ? подмечает с тревогой пастух. ? В прошедшем сезоне я утратил как минимум 12 оленей на ледяной переправе. Я не смог их вытащить».

В ноябре 2009 года практически 300 животных из одного стада утонули в реке в соседней Швеции.
Арктика через чур гостеприимна
«Олени постоянно жили в условиях непостоянного климата и обучились приспособиться к природе, ? вычисляет Андерс Оскал, директор Интернационального центра по оленеводству. ? Отечественной основной заботой есть то, что Арктика делается все более дешёвой, поскольку потепление ведет к активизации людской деятельности».

Геолого-разведочные работы, развитие горнодобывающей и ветровой энергетики, и строительство хижин и дорог для отдыха ? все это затрагивает наследие саамов, посягая на их пастбища. «Олень возможно наполовину одомашненным животным, но он постоянно будет стараться держаться подальше от всего, что связано с человеком», ? говорит Оскал.
Матис Андреас, 47-летний пастух, обеспокоен интересом канадской горнодобывающей компании к почва вблизи его пастбищ. «Мы не можем приветствовать с распростертыми объятьями людей, каковые приходят и лишают нас денег на жизнь, разрушают отечественный образ судьбы, отечественные почвы ? то, что принадлежало нам много поколений, много, если не тысячи лет».

Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной новой странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые серьёзные и увлекательные новости.

Разведчики Северного флота осваивают транспорт коренных народов Крайнего Севера


Читать также:

Читайте также: