Шестой исход: многим видам грозит судьба динозавров

Шестой исход: многим видам грозит судьба динозавров

Множество растительного мира и представителей животного, составляющие биологическое разнообразие Почвы сейчас, для будущих поколений смогут стать уже ничем иным, как картинами на страницах книжек об эволюции – как динозавры для детей сейчас. Каким как раз представителям флоры и фауны угрожает исчезновение в скором будущем и что делать чтобы они имели возможность выжить? 

Змеи

Это лишь на первый взгляд может показаться, что провались сквозь землю с планеты те, кого принято нелицеприятно именовать ползучими гадами, громадной беды от этого не будет. В действительности, змеи – неотъемлемая часть экосистемы Почвы, и тот факт, что сейчас их число быстро падает, тревожит прочих специалистов и экологов чуть ли не больше, чем исчезновение вторых видов.

То, что популяция этих рептилий уменьшается через чур скоро, было увидено учеными, замечающими за восьмью разными видами змей, обитающих в разных географических ареалах. Какой как раз из факторов ведет к падению их численности кроме того в совсем изолированных регионах, исследователи выяснить пока не смогут, не смотря на то, что логически и возможно заключить, что данный фактор обязан являться неспециализированным.

Среди вероятных обстоятельств именуют изменение климата, сокращение естественных ареалов обитания, загрязнение внешней среды, болезни, чрезмерное освоение и недостаток пищи земель для хозяйственных потребностей.

Изучение продемонстрировало, что из 17 популяций змей в Англии, Франции, Италии, Австралии и Нигерии за последние четыре года существенно сократились 11. «Отечественные эти показали тревожную тенденцию, — констатируют авторы изучения. — Две трети упомянутых популяций вымерли, и ни одна из них не показала каких-либо показателей восстановления сейчас. Наряду с этим с сожалением приходится признать, что трансформации данной тенденции ожидать уже не приходится».

Необходимо подчернуть, что змеи – одни из главных хищных рептилий на Земле, и падение их числа будет иметь важные последствия для последовательности экосистем. Характерно, что среди змей отмечается более заметное вымирание женских особей.

Кроме этого исчезновению более подвержены те виды змей, каковые применяют в охоте политику выжидания – другими словами те, каковые предпочитают без движений лежать и ожидать, в то время, когда потенциальная жертва покажется рядом с ними на расстоянии броска.

 

Орангутанги

 

Человекообразные мартышки, общепринятое малайское наименование которых переводится как «лесные люди», сейчас обитают только на двух островах – Суматра и Борнео. Причем, на первом из них осталось меньше десятка тысяч этих необыкновенных приматов, а на втором – не намного больше, не смотря на то, что еще недавно их популяция была намного более большой, и орангутанги жили кроме этого на территории Таиланда и Китая.

В докладе Организации по охране зверей основной обстоятельством стремительного вымирания орангутангов именуется вырубка лесов в Индонезии, которая остается главным местом естественного обитания мартышек. Каждый год на индонезийских островах вырубается около миллиона гектаров лесов, где обитают и добывают себе питание человекообразные орангутанги.

Немногим лучше положение их сородичей в Малайзии, где вырубка лесов есть незаконной, но производится нелегально. А потому меры по спасению ближайших родственников человека, предпринимаемые тут на национальном уровне – такие как создание национальных парков либо учреждение реабилитационного центра для орангутангов, – способны только мало поменять обстановку к лучшему. 

Коалы

По данным статистики, по многим причинам Австралия по большому счету тот континент, что страдает от нынешней тенденции – стремительного сокращения биологического разнообразия – посильнее всего. В частности, на данный момент тут, наряду с другими представителями растительного и животного мира, на грани вымирания находится один из знаков материка – коалы.

Показать, как скоро исчезают с планеты эти красивые создания, смогут, например, цифры, относящиеся к некогда одной из самые славных своим разнообразием видов провинций Австралии – Квинсленду. Лишь за последние три года местная популяция коал сократилась 51%, а за последние десять – на 64%.

В целом, на данный момент на Зеленом континенте обитает от 43 до 80 тысяч особей коал, в то время как в 2003 году их насчитывалось 100 тысяч. Главная причина столь стремительного сокращения их численности – бурная урбанизация региона, позванная все более растущим заселением его людьми.

Правительство Австралии пробует предпринимать меры, каковые смогут не допустить полное исчезновение одного из знаков континентов, но меры эти очевидно не поспевают за скоростью, с которой вымирают коалы. В частности, все в том же Квинсленде сейчас предпринимаются упрочнения по сохранению и защите природных ресурсов провинции.

По информации из официальных источников, более 80% местных земель охраняются от застройки. На деле же ее не остановить, и сооружение и разработка территорий на них всевозможных плотин, дорог, трубопроводов, сельскохозяйственных и промышленных конструкций длится.

В действительности только чуть более 13% территории Квинсленда пребывает под охраной статуса национальных парков. 

Официальные инициативы

Необходимо функционировать скоро, необходимо функционировать срочно, и необходимо функционировать радикально, в противном случае уже скоро мы будем замечать полный коллапс природной совокупности планеты – совокупности, которая есть не просто украшением Почвы, но и поддерживает саму жизнь человечества и его экономику, и другие нюансы существования. Об этом заявляют ведущие экологи и учёные планеты, и правительства некоторых государств, предоставившие материал для отрезвляющего отчета, что сравнительно не так давно был выпущен Конвенцией ООН о биологическом разнообразии.

В этом документе содержится не только информация о тенденциях стремительного сокращения разнообразия видов, но и констатация печального факта: мир не сумел достигнуть поставленных целей по значительному уменьшению скорости исчезновения форм судьбы на Земле, поставленных к 2010 году, что, фактически, был заявлен Организацией объединенных наций годом биологического разнообразия. Безрадосно, но праздновать в этом замысле в текущем году до тех пор пока что нечего.

Какие конкретно же действия для трансформации печальной экологической статистики предпринимаются в интернациональном масштабе? В сентябре упомянутый выше отчет будет представлен фаворитам планеты и главам стран на особом созыве Главной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Но главное его обсуждение должно состояться в октябре на Саммите по биологическому разнообразию в японском городе Нагоя. По итогам данной встречи ведущие страны мира должны начать договариваться о глобальных действиях.

Управляющий делами Конвенции Ахмед Джоглаф говорит: «Новости не радуют. Мы теряет биологическое разнообразие со скоростью, которой не видела история – исчезновение видов может в 1000 раз быть больше исторические исходные частоты.

Это должно послужить отрезвляющим знаком для человечества – вести собственную деловую деятельность на планете прошлым образом оно больше не имеет возможности».

Отчет Конвенции содержит множество фактов и цифр, демонстрирующих настоящее положение вещей в экологии планеты, и именует главные обстоятельства, по которым расширения и задача сохранения биологического разнообразия до сих пор не выполнена. Одним из главных факторов, очень плохо воздействующих на судьбу на Земле, конечно, есть экономика.

Бизнес многих государств игнорирует значение разнообразия животных, растений и других жизненных форм и их роль в здоровых и функционирующих экосистемах – от водных артерий и лесов до земель, от океанов до атмосферы. В это же время, без предстоящего функционирования этих совокупностей хотя бы в том виде, в котором они пребывают сейчас, нереально будет существование самого бизнеса – как, со временем, неосуществимой будет и жизнь самого человека. 

Тревожная статистика

Большая часть экспертов сходятся на том, что на биологическое разнообразие судьбы на Земле оказывают негативное влияние пара главных факторов: сокращение естественных сред обитания, чрезмерная эксплуатация и нерациональное использование природных ресурсов, изменение климата, экспансия чуждых видов и загрязнение внешней среды. Отчет ООН подчеркивает еще одно серьёзное предупреждение: «Последствия коллективной деятельности человека, если они не будут исправлены в скором будущем, будут ожесточёнными для всех нас.

Биологическое разнообразие видов образовывает базу функционирования экосистем, от которых зависит доступ и наше пропитание к воде, возможности и здоровье для отдыха, и защита от природных стихий. Его утрата кроме этого воздействует на нас в культурном и психотерапевтическом замысле.

Это действие просчитать сложнее, но оно кроме этого очень принципиально важно для отечественного благополучия».

Опытные биологи и самая просвещённая часть общества знают, что Почва сейчас претерпевает драматическую утрату видов, которая может соперничать скоростью и своими масштабами с пятью великими финалами видов геологического прошлого (самым большим из которых было массовое исчезновение видов в Пермский период, в то время, когда  Почва лишилась более половины собственного видового разнообразия). Еще в первой половине 90-ых годов двадцатого века биолог из Гарварда Э.О.Уилсон подсчитал, что планета Сейчас теряет порядка 30 тысяч видов в год – другими словами, около трех живущих на ней видов животных либо растений в час.

Кое-какие ученые считают, что сегодняшний «шестой финал», являющийся результатом людской деятельности, происходит еще стремительнее и драматичнее, чем предположил Уилсон. В соответствии с оценкам Интернационального альянса за сохранение природы, вымирание в наше время угрожает каждому пятому виду млекопитающих, каждому шестому амфибий и каждому седьмому птиц.

Научный сотрудник организации Саймон Стюарт даёт предупреждение, что «в первый раз со времен динозавров человечество ведет животных и растения к вымиранию стремительнее, чем способны появиться новые виды». 

Свет в конце тоннеля?

Необходимо понимать, что ожидать полного разрешения неприятности исчезновения видов было бы тщетным. Практически, данный процесс был запущен не последними бурным ростом и техническими революциями населения Почвы, а возникновением сельского хозяйства, появившегося еще 10 тысяч лет тому назад.

Как раз тогда человек начал перестраивать природные экосистемы, оставляя те либо иные виды живых организмов без их пищи и естественной среды обитания. Потом данный процесс изгнания видов только ускорялся и расширялся, став особенно ожесточённым в последние несколько столетий.

Разнообразие живого на Земле ни при каких обстоятельствах не было устойчивым. Так, как уже упоминалось выше, ученым известно о пяти случаях массовой смерти живых организмов в истории планеты, подтверждаемых результатами археологических раскопок.

Но в далеком прошлом, в то время, когда происходили прошлые «великие финалы», обстоятельствами глобального вымирания видов были природные катаклизмы: падения метеоритов, извержения вулканов, масштабные климатические трансформации. Сегодняшний же – шестой – период драматического понижения видового разнообразия планеты происходит только по вине человека.

Наряду с этим лишь человеку удалось добиться того, что сейчас с лица Почвы исчезают кроме того такие виды живого, как саламандры, тритоны и кое-какие виды жаб, сумевшие пережить динозавров и глобальные природные катаклизмы древности. И в скором будущем прессинг человечества на природу обещает лишь усилится: так как уже к концу нынешнего столетия численность населения Почвы приблизится к 9-10 миллиардам человек.

Соответственно, «хозяевам природы» потребуется еще больше земель и ресурсов для пропитания, они будут еще больше вытеснять с планеты других ее обитателей.

Что же делать в аналогичной обстановке? Реально ли хоть как-то улучшить тенденции, дабы пускай хотя бы ближайшие пара поколений имели возможность так же, как и прежде наслаждаться видовым разнообразием на Земле, дабы пускай хотя бы отечественные прапраправнуки все еще знали о гориллах либо белых медведях не только по картинам?

Стоит признать нелицеприятный факт: единственным шансом для восстановления и выживания экосистемы планеты было бы исчезновение с ее лица самого человека. Но, потому, что такое радикальное решение проблемы нереально либо, по крайней мере, нежелательно, остается лишь предпринимать шаги по замедлению шестого этапа вымирания видов.Будут ли такие шаги предприняты в глобальном масштабе в скором времени, пока еще не через чур поздно?

Продемонстрирует лишь время и глобальных глав организаций и действия государств и компаний на высоком уровне. С одной стороны, наивно было бы предполагать, что мировое сообщество признает, наконец, неправоту собственного отношения к природе и безотлагательно начнет исправлять обстановку.

С другой, если не начать что-то делать срочно, то финиш существования самого homo sapiens наступит через чур скоро – не намного позднее, чем провалится сквозь землю большая часть видов вторых живых существ, населяющих до тех пор пока что отечественную неспециализированную планету.

ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ ДИНОЗАВРЫ НЕ ВЫМЕРЛИ?


Читать также:

Читайте также: