Шиповник, состав и полезные свойства шиповника, масло и сок шиповника, противопоказания к применению шиповника

Шиповник, состав и полезные свойства шиповника, масло и сок шиповника, противопоказания к применению шиповника

«Белый шиповник, дикий шиповник,

Краше садовых роз…»

А ведь и действительно, садовая роза возможно прекрасна, а возможно, и нет. И тогда польза от неё, если не в аромате и красоте, то в применении розовых лепестков в косметологии – лосьон и розовые духи, и в кулинарии – розовое варенье и розовое вино.

А дикая роза, шиповник, помимо этого, с покон веков весьма удачно используется и как лекарственное средство, чем и снискала себе уважение и любовь, как во времени, так и пространстве.

Нужные особенности шиповника

Плоды шиповника богаты витамином С, что и обратило на них внимание человечества. Аскорбиновая кислота в плодах шиповника своим числом на порядок превышает количество её в ягодах тёмной смородины, в 50 раз – количество данной кислоты в лимоне, ну а яблоки и вовсе в сто раз.

Весьма высоко и содержание витамина Р в шиповнике, и А, В2, К, Е.

Богаты нужными веществами как раз те сорта, у которых чашелистики стоят ровно – это шиповник Коричный, Иглистый, Морщинистый и другие сорта. Три плода хорошего шиповника содержат в себе дневную норму витамина С.

В случае если чашелистики прижаты к плоду и легко опущены, значит, витаминов в таком шиповнике содержится мало – шиповник собачий.

В медицине для производства разных препаратов употребляются фактически все части растения.

Шиповник действен при малярии, цинге, болезнях мочеполовой совокупности.

Содействует разрушению в желчном пузыре и в почках камней.

Плоды шиповника владеют замечательным антибактериальным и фитонцидными особенностями.

Благодаря своим высокоцелебным особенностям, шиповник используют для лечения малокровия, поскольку он повышает эффективность обмена веществ в организме и содействует очистке совокупности кровоснабжения.

Недавно исследовательским методом узнано, что плоды шиповника активизируют работу гена, несущего ответственность за производство хрящевых коллагена и клеток – тех компонентов, каковые несут ответственность за здоровье суставов. Так что посредством шиповника возможно не допустить развитие артрита.

В большинстве случаев готовится универсальный напиток: берутся пять столовых ложек измельченных сухих ягод шиповника на один литр воды, и кипятятся в течение десяти мин.. После этого пара часов настаиваются.

Возможно выпивать как напиток в любое время. Возможно додавать в него мёд либо фруктовые соки для улучшения вкуса.

Готовится настой из шиповника не более чем на двое суток и хранится наряду с этим в холодильнике.

Нужны и действенны ванны из отвара корней шиповника – при разных видах паралича. А из отвара плодов шиповника – при ревматизме.

Разные кожные болезни также возможно действенно лечить шиповником – компрессами ежедневно на больные участки, и смазывание маслом из шиповника.

Масло шиповника

Вырабатывается масло шиповника из плодовых семян растения. В нем содержится много витаминов С, А и Е.

Масло получается красно-золотистое, продолжительному хранению оно не подлежит – не более трёх месяцев, по окончании чего теряются его нужные особенности.

Только нужный препарат в случаях необходимости регенерации тканей, для уменьшения шрамов либо для улучшения цвета кожи.

Это хорошее противорубцовое средство при любых типов шрамов, кроме этого и ветхих.

Действенно при лечении псориаза, нейродермита, экземы, дерматозах, наряду с этим рекомендуется для наилучшего результата смешивать его с лавандовым маслом.

Масло с успехом применяют при стоматитах, гингивитах, при пролежнях, трещинах сосков и просто потрескавшейся кожи, по окончании ожогов.

Превосходно действие масла шиповника на сухую кожу, и кожу пожилую, поскольку оно владеет хорошим увлажняющим эффектом.

Масло шиповника защищает кожу от сильного и вредного действия солнечных лучей.

Весьма перспективно направление применения масла шиповника в косметологии – для ухода за областями рта и глаз (в случае если кожа не предрасположена к появлению прыщей).

Сок из шиповника

Сок шиповника владеет теми же нужными особенностями, что и сам шиповник. Подготавливается он следующим образом: в холодной воде промываются свежие плоды шиповника, обсушиваются и освобождаются от семян.

После этого плоды бланшируются 120 секунд в кипящей воде до размягчения, растираются пестиком либо протираются через сито. В воду, в которой бланшировались плоды, добавляем: на один литр воды 200 грамм мёда либо сахара.

Данный сироп смешиваем с протертой массой, доводим до кипения и разливаем в тёплые банки, срочно закатав их.

Для сока шиповника берутся зрелые плоды и обязательно с мякотью.

Перед потреблением данный сок нужно взбалтывать, поскольку он расслаивается при хранении.

В случае если плоды шиповника высушены очищенными, то возможно и из них приготовить сок, причем с мякотью – особенно полезный поливитаминный напиток. Необходимо только проварить десять мин. плоды, после этого протереть через сито, смешать с водой, в которой они варились и сахаром.

Противопоказания к применению шиповника

1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает использование шиповника противопоказанным при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Высокое содержание витамина К, что повышает свертываемость крови, делает использование шиповника противопоказанным при тромбофлебите, сердечной недостаточности 3 степени и эндокардите.

3. Кислоты, содержащиеся в настое шиповника, разрушают эмаль зубов. Этого возможно избежать, ополаскивая рот горячей водой по окончании приема настоя вовнутрь.

4. Нужно учитывать, что спиртовой настой шиповника повышает давление, в то время как водный настой его снижает.

5. Отвар корней шиповника может привести к запорам, понижает отделение желчи, и противопоказан при гипертонии.

6. Сироп шиповника необходимо сочетать с петрушкой, укропом либо сельдереем, поскольку он приводит к урчанию в животе и вздутие.

7. Долгое использование в громадных дозах препаратов шиповника может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы и синдром отмены.

Лилия Юрканис

ШИПОВНИК от 100 Заболеваний // нужные особенности шиповника


Читать также:

Читайте также: