Следующая аграрная революция – вечные злаки уже реальность

Следующая аграрная революция – вечные злаки уже реальность

Дружественные к землям долгие злаки, каковые смогут расти, потребляя меньше удобрений, гербицидов, топлива, и менее разрушительно влияя на землю, смогут показаться уже через несколько десятилетий; об этом говорят исследователи в настоящем выпуске издания Science (Наука). 

«Долгие злаки имели возможность бы стать самым громадным новшеством в истории сельского хозяйства за последние 10.000 лет; и их появление возможно было бы приблизить, применяя подходящие селекционные программы.» — сообщил Джон Реганольд из Вашингтонского Национального Университета (ВГУ), что есть главным и именным профессором почвоведения соавтором газеты вместе с Джерри Гловером, учёным-выпускником ВГУ, а сейчас трудящимся в Земельном Университете в Салина, штат Канзас. 

«Это, в действительности, зависит от прорыва», — говорит Реганольд. «Чем большее число людей будет вовлечено в это, тем меньше времени на это потребуется.» 

Доклад, размещённый на одном из влиятельных форумов издания, есть, по сути, призывом к спасению деградирующего каждый год производства зерна, которого не достаточно чуть ли не половине населения земного шара. Долгие злаки, как говорят авторы доклада, позволяют фермерскому хозяйству усиливать экологический фундамент производства сельскохозяйственных культур. 

«Люди говорят о продуктовой безопасности», — говорит Реганольд. «Это лишь добрая половина неприятности. Нам нужно сказать и о продуктовой, и об экологической безопасности.» 

В соответствии с докладу авторов долгие злаки имеют более долгий период роста, нежели однолетние растения, их корни уходят глубже в землю и исходя из этого позволяют растениями приобретать громадную пользу от осадков. Их корни смогут вырастать до 3 метров в длину, предотвращают эрозию, усиливают землю и вытягивают углерод из воздуха.

Им нужно меньше культивационных циклов и ещё меньше гербицидов, что характерно для менее развитых районов. 

В качестве сравнения возможно привести тот факт, что однолетние растения теряют в пять раза больше воды, чем долгие, и в 35 раза больше нитратов, полезных питательных веществ, каковые перекочёвывают с полей в землю и загрязняют воду, создавая наряду с этим «мёртвые территории» поверхностных вод. 

«Развивая селекцию главных сельскохозяйственных культур возможно избежать многих ограничений экологического характера, существующих для однолетних растений, и одновременно с этим помогать решать проблему продовольствия недоедающей планете», — говорит Реганольд. 

Научные изыскания в области долгих злаков не так долго осталось ждать начнутся в Аргентине, Австралии, Китае, Индии, Швеции и Соединённых Штатах. Вашингтонский Госуниверситет имеет более чем десятилетний опыт работы по селекции долгой пшеницы под управлением Стефана Джонса, директора исследовательского центра в Маунтин Вермонт.

Джонс кроме этого принимал участие в написании научного доклада, у которого более двух десятков авторов, большинство из которых генетики и селекционеры. 

Авторы говорят, что процесс селекции долгих злаков возможно ускорить за счёт привлечения большего числа работников, технологий и земли по выводу новых сортов. Они информируют, что важность данной неприятности такая же, как и для биологического горючего. 

Предоставлено Вашингтонским Национальным Университетом.

Источник: www.physorg

Разведопрос: Елена Прудникова про сельское хозяйство России, часть вторая


Читать также:

Читайте также: