Снизить риск инфаркта можно, заменив лишь некоторые продукты в рационе

Несколько диетологов из Осло совершила опыт, на протяжении которого узнала, что возможно снизить риск сердечно-сосудистых болезней, в случае если заменить в скандинавской диете продукты на те же самые, но с меньшим содержанием насыщенных жиров и с громадным — полиненасыщенных жирных кислот.

Снизить риск инфаркта можно, заменив лишь некоторые продукты в рационе

© hlphoto / Фотодом / Shatterstock

Сердечно-сосудистые болезни — одна из основных обстоятельств смертности в мире. К тому же во всем мире растет процент парней, у которых диагностирован инфаркт миокарда.

Так называемый LDL-холестерин («нехорошей» холестерин) — это узнаваемый фактор риска сердечно-сосудистых болезней, сообщается в изучении.

Считается, что полиненасыщенные жирные кислоты способны существенно сократить уровень «нехорошего» холестерина в крови, так снижая риск сердечно-сосудистых болезней.

Скандинавская диета подразумевает регулярное потребление жирной северной ягод и рыбы, злаков, хлеба из муки овощей и грубого помола. Считается, что такое питание снижает риск сердечно-сосудистых болезней.

Но мало изучено, какие конкретно как раз продукты и в какой степени необходимо заменить либо добавить в привычный рацион, дабы достигнуть оздоровительного результата.

Ученые из Осло изучили, что будет, в случае если кое-какие продукты в рационе людей (масло, маргарин, сыр, хлеб, майонез, сливки, мюсли и хлопья для завтраков) заменить на такие же, но которые содержат вместо насыщенных жиров полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, за счет того что в них добавлялось масло рапса и подсолнечника, обширно дешёвые в Норвегии.

В изучении принимали участие 115 человек с умеренно повышенным уровнем холестерина в возрасте от 25 до 70 лет, которых случайным образом поделили на экспериментальную и контрольную группы. Они вели привычный образ судьбы, наряду с этим экспериментальная несколько восемь недель питалась продуктами с полиненасыщенными жирными кислотами.

В результате в экспериментальной группе уровень неспециализированного и «нехорошего» холестерина через восемь недель уменьшился по сравнению с контрольной группой на 9—11%.

Ученые сделали вывод, что замена всего нескольких довольно часто потребляемых продуктов на те же, но которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, снижает уровень неспециализированного холестерина, не воздействуя на другие показатели. Наряду с этим сделать такую замену легко и недорого.

Изучение размещено в издании British Journal of Nutrition

Источник: chrdk.ru

ИНФАРКТ: Как снизить риск?


Читать также:

Читайте также: