Солнце + природный газ = гибридная электростанция?!

Солнце + природный газ = гибридная электростанция?!

Частенько возможно услышать вывод о том, что нефтяные магнаты в страхе утратить собственные сверхприбыли ставят палки в колеса юный индустрии другой энергетики. Иначе, «альтернативщики» жалуются на высокие начальные затраты, которые связаны с внедрением проектов «зеленой» энергетики, и стараются любыми методами лоббировать собственные интересы в правительственных органах для получения налоговых льгот, недорогих кредитов, дотаций и только благоприятных условий игры на энергетическом рынке.

« — Из-за чего бы не жить в спокойствии и мире?!» «- Это кто тут таковой умный?» «- Я!». (М. Жванецкий).

Американцы лишний раз обосновывают, что они не такие тупые, как их рисует Михаил Задорнов. И они применяют правила интеграции фирм, каковые мы проходили еще за школьной скамейкой, объединяя тепловую электростанцию, трудящуюся на природном газе и тепловую солнечную электростанцию на одном предприятии.

Я думаю, многие уже додумались, без предстоящих комментариев, какой хороший эффект, либо кроме того эффекты, таковой симбиоз может дать.

Неприятность современных солнечных электростанций, кроме этого как и ветровых – это неравномерность выходной мощности, которая зависит от освещенности либо силы ветра, каковые со своей стороны всегда изменяются в течении дней а также часов. Исходя из этого в моменты пиковой мощности энергию нужно накапливать для применения ее в часы пиковых нагрузок.

Вторая задача требующая больших затрат при создании раздельно стоящей солнечной электростанции – это строительство «с нуля» всей инфраструктуры генерирования, транспортирования и регулирования электричества.

Американские энергетики из Флориды нашли очень элегантный и экономичный метод постепенной интеграции солнечного электричества в существующую инфраструктуру тепловой электростанции неподалеку от города Мартин, трудящейся на природном газе. Гелио-термальная солнечная электростанция мощностью 70МВт была выстроена в близи от ТЭС трудящейся на природном газе.

Как мы знаем, для производства электричества на ТЭЦ применяют газовые турбины, лопасти которых под большим давлением вращают разогретые пары. Энергия тепла сгорающего горючего формирует давление пара, которое турбиной преобразовывается в кинетическую энергию вращения ротора электрогенератора.

Как именно взят разогретый пар в этом случае не имеет никакого значения, исходя из этого для его образования в полной мере подходит гелиостат, устройство, концентрирующее солнечные лучи на полости, заполненной жидкостью.

Благодаря применению одной и той же турбины-генератора тепловой электростанцией на органическом горючем и гелио-терамальной солнечной электростанцией, солнечная электричество обходится на 20% дешевле, чем на такой же раздельно стоящей солнечной электростанции! Более того, неравномерность выходной мощности солнечной части электростанции легко компенсируется числом сжигаемого углеродного горючего в ТЭС.

Мало цифр об данной гибридной солнечно-газовой станции.

Как мы уже говорили суммарная мощность солнечных элементов 70МВт. Газовая часть складывается из трех 800-мегаваттных генераторов, двух – 450 МВт и двух 160 МВт.

В сумме 3800 МВт.

Как видно из цифр часть солнечной энергии применяемой в проекте мала. Но основное то, что проект доказал беспрецедентную эффективность и свою жизнеспособность.

Помимо этого, у проекта имеется еще одно крайне важное преимущество – масштабируемость, возможность свободно наращивать мощность, как солнечной части установки, так и газовой.

Что же данный прекрасный опыт показывает современным энергетическим компаниям весьма действенный путь постепенного безболезненного перехода к производству «чистой» энергии, сохраняя собственные инвестиции в уже существующее и трудящееся оборудование.

Источник: www.fpl

 

Гибридная ветро-солнечная электростанция


Читать также:

Читайте также: