Состав грудного молока зависит от пола младенца

Состав грудного молока зависит от пола младенца

Эксперты из Гарвардского университета совершили глобальное изучение около полутора миллионов дойных коров (2,4 миллиона случаев лактации). Оказалось, что самки, рождающие телят женского пола, создают на 453 килограмма молока больше, нежели те, что создают на свет бычков.

Так как у этих животных репродуктивный возраст наступает относительно быстро, подобные результаты смогут означать, что дополнительные количества молока оказывают помощь молодым тёлочкам стремительнее вырасти и, как следствие, родить за собственную жизнь на одного-двух телят больше.
«Один из главных вопросов эволюционной биологии: как как раз матери распределяют ресурсы для собственного потомства, – комментирует создатель изучения Кети Хайнд (Katie Hinde). – Было неясно, есть ли отличие между количествами молока следствием младенца и поведенческого взаимодействия матери, или же информация о поле будущего потомка закладывается на протяжении беременности.
Мы установили, что всё происходит как раз внутриутробно: беременность коровы будущей самкой ведет к гормональному сигналу, увеличивающему синтез молока. Из-за неспециализированной физиологии плод воздействует на материнский организм через общую циркуляцию и плаценту крови».

После этого та же несколько учёных изучила состав молока макаки-резуса.
Оказалось, что отличается не только количество, но и состав питания для младенцев различного пола. К примеру, в грудном молоке, предназначенном для «девочек», выше содержание кальция (быть может, это разъясняется тем, что скелет женской особи формируется стремительнее и организм больше испытывает недостаток в минералах).
Молоко для мальчиков (особенно для первенцев) жирнее и содержит больше белка. «Существует миф о том, что материнское молоко имеет обычный состав для любого ребёнка, – говорит Хайнд. – Мы нашли доказательства того, что организм матери создаёт молоко для дочерей и сыновей по различному рецепту. К тому же состав отличается и в зависимости от того, какой это по счёту ребёнок».
Кроме этого учёные поняли, что в материнском молоке разнится содержание гормона стресса кортизола. Рецепторы кортизола, каковые активируются в присутствии гормона, находятся в слизистой оболочке оболочке стенок кишечника малыша, а также в головном мозге.
Само наличие этого гормона в грудном молоке уже говорит о его значении для растущего организма. Вероятнее, как раз благодаря такому питанию на ранних сроках закладывается стрессоустойчивость младенца.

Реакция на гормон у представителей мужского и женского полов различная: девочки больше капризничают, в то время, когда в молоке повышен уровень кортизола (это справедливо кроме того для людских младенцев).
Но изучение на крысах продемонстрировало, что в случае если организм приобретает достаточное количество этого гормона в юном возрасте, то особь в будущем делается более устойчивой к стрессу. Другие исследователи, каковые изучали различия в качестве человеческого грудного молока в зависимости от пола ребёнка, в большинстве случаев, обращали больше внимания на их концентрацию и компоненты, к примеру, на долю жира, белка, сахара, содержание витаминов и минералов.

Наряду с этим не учитывался неспециализированный количество молока, что кроме этого воздействует на концентрацию.
Кроме этого не было информации о составе молока для самок, выкармливающих разнополых близнецов (у мартышек редко случается двойня). «Формулы имели возможность продемонстрировать пищевую сокровище молока матерей, но не его гормональное содержание», – отмечает Хайнд. Выводы, полученные исследовательской группы, подтверждают в далеком прошлом известную истину о неоспоримой пользе грудного вскармливания.
На сегодня никакие неестественные смеси не смогут обеспечить младенца теми же питательными преимуществами. Но, в то время, когда кормление посредством смесей неизбежно, его состав обязательно обязан варьироваться в зависимости от пола ребёнка.
Согласно точки зрения Хайнд, работы, подобные данной, в один раз смогут привести к лучшему подбору как неестественного питания, так и «донорского» грудного молока, которое направляться искать практически с такой же тщательностью, как донорскую кровь либо костный мозг.
«В случае если нам удастся осознать, как как раз молоко делается индивидуализированным для каждого младенца, то мы сможем улучшить работу по поиску самые подходящих кормилиц», – вычисляет исследовательница.
Научная статья Хайнд и её сотрудников вышла в издании PLoS One (рассуждения и эти учёных кроме этого возможно прочесть в этих PDF-материалах: 1 и 2).
Источник: earth-chronicles.ru
Эксперты из Гарвардского университета совершили глобальное изучение около полутора миллионов дойных коров (2,4 миллиона случаев лактации). Оказалось, что самки, рождающие телят женского пола, создают на 453 килограмма молока больше, нежели те, что создают на свет бычков.

Так как у этих животных репродуктивный возраст наступает относительно быстро, подобные результаты смогут означать, что дополнительные количества молока оказывают помощь молодым тёлочкам стремительнее вырасти и, как следствие, родить за собственную жизнь на одного-двух телят больше. «Один из главных вопросов эволюционной биологии: как как раз матери распределяют ресурсы для собственного потомства, – комментирует создатель изучения Кети Хайнд (Katie Hinde). – Было неясно, есть ли отличие между количествами молока следствием младенца и поведенческого взаимодействия матери, или же информация о поле будущего потомка закладывается на протяжении беременности. Мы установили, что всё происходит как раз внутриутробно: беременность коровы будущей самкой ведет к гормональному сигналу, увеличивающему синтез молока.

Из-за неспециализированной физиологии плод воздействует на материнский организм через общую циркуляцию и плаценту крови». После этого та же несколько учёных изучила состав молока макаки-резуса. Оказалось, что отличается не только количество, но и состав питания для младенцев различного пола.

К примеру, в грудном молоке, предназначенном для «девочек», выше содержание кальция (быть может, это разъясняется тем, что скелет женской особи формируется стремительнее и организм больше испытывает недостаток в минералах). Молоко для мальчиков (особенно для первенцев) жирнее и содержит больше белка. «Существует миф о том, что материнское молоко имеет обычный состав для любого ребёнка, – говорит Хайнд. – Мы нашли доказательства того, что организм матери создаёт молоко для дочерей и сыновей по различному рецепту.

К тому же состав отличается и в зависимости от того, какой это по счёту ребёнок». Кроме этого учёные поняли, что в материнском молоке разнится содержание гормона стресса кортизола.

Рецепторы кортизола, каковые активируются в присутствии гормона, находятся в слизистой оболочке оболочке стенок кишечника малыша, а также в головном мозге. Само наличие этого гормона в грудном молоке уже говорит о его значении для растущего организма.

Вероятнее, как раз благодаря такому питанию на ранних сроках закладывается стрессоустойчивость младенца. Реакция на гормон у представителей мужского и женского полов различная: девочки больше капризничают, в то время, когда в молоке повышен уровень кортизола (это справедливо кроме того для людских младенцев).

Но изучение на крысах продемонстрировало, что в случае если организм приобретает достаточное количество этого гормона в юном возрасте, то особь в будущем делается более устойчивой к стрессу. Другие исследователи, каковые изучали различия в качестве человеческого грудного молока в зависимости от пола ребёнка, в большинстве случаев, обращали больше внимания на их концентрацию и компоненты, к примеру, на долю жира, белка, сахара, содержание витаминов и минералов.

Наряду с этим не учитывался неспециализированный количество молока, что кроме этого воздействует на концентрацию. Кроме этого не было информации о составе молока для самок, выкармливающих разнополых близнецов (у мартышек редко случается двойня). «Формулы имели возможность продемонстрировать пищевую сокровище молока матерей, но не его гормональное содержание», – отмечает Хайнд.

Выводы, полученные исследовательской группы, подтверждают в далеком прошлом известную истину о неоспоримой пользе грудного вскармливания. На сегодня никакие неестественные смеси не смогут обеспечить младенца теми же питательными преимуществами.

Но, в то время, когда кормление посредством смесей неизбежно, его состав обязательно обязан варьироваться в зависимости от пола ребёнка. Согласно точки зрения Хайнд, работы, подобные данной, в один раз смогут привести к лучшему подбору как неестественного питания, так и «донорского» грудного молока, которое направляться искать практически с такой же тщательностью, как донорскую кровь либо костный мозг. «В случае если нам удастся осознать, как как раз молоко делается индивидуализированным для каждого младенца, то мы сможем улучшить работу по поиску самые подходящих кормилиц», – вычисляет исследовательница. Научная статья Хайнд и её сотрудников вышла в издании PLoS One

Подробнее:http://earth-chronicles.ru/news/2014-02-19-59945

Грудное вскармливание — Школа врача Комаровского


Читать также:

Читайте также: