«Стол 2» диета меню на неделю: что можно и чего нельзя есть. рецепты для диеты «стол 2»: меню на неделю для каждого дня

«Стол 2» диета меню на неделю: что можно и чего нельзя есть. рецепты для диеты «стол 2»: меню на неделю для каждого дня

Диета «Стол 2» относится к лечебным. Это щадящая лечебная схема питания, которая назначается при острых проявлениях желудочно-кишечных болезней либо во время подготовки к полостным операциям.

Дабы успокоить слизистую желудка либо разгрузить его перед своевременным вмешательством, достаточно придерживаться особенной диеты «Стол 2». Меню на 7 дней возможно составлять самостоятельно либо забрать готовые примеры.

Неспециализированные правила диеты «Стол 2»: меню на 7 дней

Особенный рацион питания основан на потреблении мягкой, неострой пищи не может повредить желудку. Предпочтительны каши вязкой консистенции, супы в виде пюре, измельченные фрукты, омлеты, ласковый творог.

Людям с больным желудком категорически запрещен не только алкоголь, но и табак. Сигарета сведет на нет все усилия по заживлению слизистой оболочке.

На диете «Стол 2» в меню на 7 дней запрещены:

• все жирные высокобелковые продукты: свиное мясо, птица и жирная рыба;

• сало и все животные жиры;

• копчения и соления, а также вяленая рыба;

• необработанные термически овощи;

• бобовые и огурцы;

• острые, жгучие овощи: лук, редиска, чеснок, репа, острый и болгарский перец;

• горчица, уксус, майонез, молотый перец, готовые приправы и острые соусы;

• газировка , квас.

Кое-какие виды продуктов разрешены в определенном виде. К примеру, возможно готовить из яиц омлеты, а вот имеется крутые яйца запрещено. Молоко возможно додавать в чай, готовить на нем каши и супы, а вот раздельно выпивать его запрещено.

Хлеб разрешен лишь черствый, допустима несдобная выпечка в маленьком количестве.

Не разрещаеться все, что может оказать раздражающее воздействие на стены желудка. Принципиально важно следить и за температурой пищи: она не должна быть ни холодной, ни обжигающей.

Жарить возможно, но так, дабы не было панировки и жёсткой корочки.

В течение всего на диете «Стол 2» меню на 7 дней необходимо осуществлять контроль жестко, питаться дробно, по шесть ежедневно. Следите и за размером порций: не допускайте переедания.

Диета «Стол 2»: меню на 7 дней

Неспециализированная калорийность в день – от 2 до 3 тыс. килокалорий.

Понедельник

• Ланч: суфле из горбуши, бутерброд из черствого хлеба с сыром, кофе с молоком.

• Второй ланч: протертый несладкий творог с ложечкой меда, две галеты, зеленый чай либо компот их сухофруктов.

• Обед: суп картофельно-кабачковый протертый с ложкой нежирной сметаны, паровая куриная котлета с картофельным пюре, свежий компот из сухофруктов.

• Полдник: ягодный кисель, протертое яблоко с медом.

• Ужин: паровая куриная котлета, протертая несладкая рисовая каша, чай либо компот.

• Перед сном: чашка домашнего йогурта, два галетных печенья.

Суфле из горбуши

Ингредиенты:

• полкило филе горбуши;

• маленькая луковица;

• одно яйцо;

• 50 мл молока;

• соль по вкусу;

• 1 ч. л. растительного масла.

Измельчить филе любым методом, смешать с другими ингредиентами, взбить миксером. Формы для суфле смазать маслом, разложить массу, запекать 30-40 мин. при 180°

Вторник

• Ланч: легкий паровой омлет из 1 молока и яйца, чашка протертого творога с медом либо вареньем, зеленый либо тёмный чай.

• Второй ланч: бокал кефира (при хорошей переносимости) с постной булочкой либо галетой.

• Обед: картофельно-грибной суп-пюре, запеченное филе горбуши под сметаной, кисель либо компот.

• Полдник: протертая груша, хлебец с медом.

• Ужин: суфле из куриной грудки, отварная вермишель, свекольный салат и чай.

• Перед сном: бокал питьевого йогурта или кефир.

Картофельно-грибной суп

Ингредиенты:

• полтора литра воды либо легкого куриного бульона;

• триста граммов свежих или замороженных грибов;

• маленькая репчатая луковица;

• пять средних картофелин;

• полстакана молока;

• растительное масло для сковороды;

• соль по вкусу;

• пшеничные сухарики.

Грибы нарезать и обжаривать на растительном масле вместе с луком, пока не выпарится сок. В один момент сварить в воде либо бульоне порезанный картофель. В блендере взбить картофель и грибы с половиной бульона. Вернуть пюре в кастрюлю, заправить солью.

Влить молоко, прогреть по закипания. Подать с сухариками.

Среда

Ланч: молочная овсянка и кофе с молоком.

Второй ланч: ягодное желе и зеленый чай.

Обед: паровая говяжья котлета с пюре из цветной капусты либо кабачков, ломтик зачерствевшего хлеба, компот либо кисель.

Полдник: пюре из банана.

Ужин: ласковая диетическая сосиска, картофельное пюре и чай.

Поздний ужин: чашка творога с медом.

Ягодное желе

Ингредиенты:

• полкило мороженых либо свежих ягод;

• столовая ложка желатинового порошка;

• сахар по вкусу (полстакана);

• три столовых ложки воды для желатина;

• два стакана воды для варки ягод.

Желатин затопить , разрешить набухнуть. Ягоды растереть, отжать сок. Залить ягодную мякоть водой, добавить сахар и сварить. Снять с огня, в то время, когда сахар растворится. Желатин распустить над горячим паром и влить в ягодный сироп.

Добавить в том направлении сок, перемешать. Разлить массу по формочкам и остудить в холодильнике.

Четверг

• Ланч: пудинг из рисовой крупы, сухое печенье, кофе с молоком.

• Второй ланч: ягодное желе.

• Обед: суп с фрикадельками из постного фарша, ломтик засохшего хлеба, компот.

• Полдник: натуральный йогурт с протертым яблоком.

• Ужин: запеченная рыба с овощным пюре, чай.

• Поздний ужин: чашка творога с медом.

Пудинг из рисовой крупы

Ингредиенты:

• полстакана круглого риса;

• яйцо;

• стакан молока;

• сахар по вкусу;

• изюм по желанию.

Запарить изюм кипятком. Сварить жидкую рисовую кашу. Раздельно взбить желтки и белки с сахаром. Соединить рис сперва с желтками, после этого с белками.

Массу разложить по формочкам и запечь при температуре 180° до золотистой корочки.

Пятница

• Ланч: протертый творог с медом либо джемом.

• Второй ланч: фруктовое желе.

• Обед: овощной суп-пюре, фрикадельки в сметанном соусе, кисель.

• Полдник: кофе с галетным печеньем.

• Ужин: пшенная каша с тыквой, зеленый чай.

• Поздний ужин: питьевой йогурт либо желе на выбор.

Сметанный соус

Ингредиенты:

• стакан сметаны;

• четверть стакана воды;

• чайная ложка сливочного масла;

• столовая ложка муки;

• соль.

Муку обжарить совместно со сливочным маслом. Довести сметану, разведенную водой, до кипения.

Влить сметану в сотейник с мукой, размешать, посолить и проварить при медленном кипении 2-3 60 секунд. Процедить.

Суббота

• Ланч: сырники с медом, чай.

• Второй ланч: бутерброд с подсохшим белым хлебом, вареньем и сливочным маслом.

• Обед: куриная лапша на разбавленном бульоне, ломтик черствого хлеба.

• Полдник: сырник с медом либо овсяное печенье с кофе.

• Ужин: каша рисовая молочная, сосиска, овсяное печенье.

• Второй ужин: йогурт питьевой либо кефир.

Пшенная каша с тыквой

• стакан пшена;

• два стакана воды;

• стакан молока;

• двести граммов тыквы;

• две столовых ложки сахара;

• столовая ложка сливочного масла.

Сварить пшенку на смеси воды и молока. За двадцать мин. до готовности каши добавить сахар и кусочки тыквы.

Кинуть масло, разрешить каше настояться.

Воскресенье

• Ланч: отварная вермишель с сосиской, чай.

• Второй ланч: ягодное желе с ложкой протертого творога.

• Обед: морковное пюре с паровой котлетой.

• Полдник: кофе с овсяным печеньем.

• Ужин: суфле из курицы, протертое яблоко, печенье галетное.

• Поздний ужин: ягодное желе либо питьевой йогурт.

Суфле из курицы

&не; куриная грудка;

• стакан нежирного молока;

• столовая ложка сливочного масла;

• яйцо;

• столовая с горкой ложка белой муки;

• соль по вкусу.

Сварить куриную грудку в маленьком количестве воды. Нарезать на кусочки и вместе с частью бульона пюрировать в бледере.

Муку обжарить на сливочном масле, влить молоко, посолить и сварить белый соус, неизменно помешивая. Соединить соус и курицу с яйцом, разложить массу в формочки и запечь при 200°С до появления приятной корочки.

Диета стол №2 Что возможно? Что запрещено? Меню питания при гастрите


Читать также:

Читайте также: