Субботник наоборот: разбросаем листву по парку!

Субботник наоборот: разбросаем листву по парку!

Опавшая листва, как мы знаем, есть естественной частью смены времён года, и с экологической точки зрения честно делает отведённую ей в экосистеме роль: оберегает корни деревьев и траву от вымерзания, а помимо этого, преобразовывается при помощи дождевых червей в органические удобрения, каковые улучшают структуру земли и являются питанием для растений. 

Для личинок многих насекомых опавшая листва – зимнее убежище для сна. Со своей стороны, эти личинки являются рационом многих видов муниципальных птиц.

Исходя из этого при уменьшении количества первых уменьшаются и популяции птиц.

Отметим, что в мае нынешнего года в «Правила создания, охраны и содержания зелёных насаждений Москвы» были внесены трансформации — отныне вывозу и сбору подлежат листья на газонах на полосе шириной:

  • на внекатегорийных объектах и на протяжении городских магистралей — до 25 метров
  • на протяжении дорог на территории области, обслуживаемых муниципальными и окружными дорожными работами, на протяжении проездов и улиц районного значения — до 10 метров
  • на протяжении проездов и дворовых проездов в парковых территориях, на дворовых территориях с неестественным покрытием, детских и спортивных площадках — до 5 метров

Подразумевается так же необходимость сгребать и вывозить на свалку листья, опадающие в местах сильного загрязнения воздуха выбросами промышленности и автотранспорта. На газонах остальных территорий, таких как лесопарки, парки, бульвары и скверы лист убираться не должен, — так как по заверениям экологов уборка опавшей листвы в городских парках и дворах ведет к истощению земли с последующей смертью зеленых насаждений.

Но пресс-служба Greenpeace информирует о том, что практически на всех городских территориях Москвы длится массовый сбор листьев в тёмные полиэтиленовые мешки. Защитники природы пробуют бороться с коммунальными работами, причём радикальными способами: 17 октября в городе прошёл «субботник напротив» на протяжении акции «Вернем газонам похищенную листву».

Москвичи ухитрились отобрать у дворников много мешков собранных листьев, — и щедрой рукой рассыпали их по газонам. На деревьях участники развесили плакаты: «Сбор листьев запрещён».

Экологи города так же призывают москвичей не бездействовать, а информировать на круглосуточную «горячую телефонную линию» Департамента природопользования о фактах незаконной уборки листьев. Неясно лишь, как национальное распоряжение за целых полгода так и не дошло до рьяных исполнителей.

Жаль, что в других городах ещё не приняты подобные распоряжения о порядке уборки листвы. К примеру, в городе «белых ночей», второй неофициальной столице РФ, садово-парковые хозяйства так же, как и прежде вычисляют опавшую листву грязью и вывозят ее на свалку.

В качестве контраргумента фигурирует тот факт, что городская экология, по-любому, отличается от загородной. Бытует и такое вывод: листва вбирает в себя выбросы автомагистралей, разные вредные вещества, исходя из этого ненужно увеличивать их концентрацию, сохраняя опавшую листву в городе.

Вправду, как сообщалось на отечественном ресурсе ранее, в стрессовых условиях  поглощение страницами органических соединений улучшается, — и тем больше аналогичных компонентов поглощают зелёные насаждения, чем более загрязненным есть воздушное пространство.

Споры между защитниками природы, экологами, коммунальщиками и учёными так же, как и прежде длятся, и как говорится, «чья заберёт» — пока не светло. Но ясно второе: в случае если вывоз опалой листвы ещё вопрос спорный с экологической точки зрения, то её сжигание (учитывая накопленные токсичные соединения) легко антиэкологично (не говоря уже про самый обычный углекислый газ).

И поверьте, если не начнём вмешиваться мы – никто второй не поменяет обстановку в корне. К тому же, кто не знает: нет ничего лучше в осеннюю пору, чем по шуршащим аллеям, усыпанным многоцветной листвой!

Приморский Сафари-парк на субботнике 23.04.2016 г.


Читать также:

Читайте также: