Суточные ритмы мозга меняются с возрастом

Суточные ритмы мозга меняются с возрастом

Кое-какие из часовых генов мозга со временем теряют свойство смотреть за суточным ритмом, но другие, напротив, с возрастом становятся новыми «подробностями» биологических часов.

Множество молекулярных и клеточных процессов, химических реакций подчиняются биологическим часам, из которых самые узнаваемые – циркадные, либо суточные. ночь и День сменяют друг друга в 24-часовом цикле, и многие живые существа приспособились к такому положению дел.

Как они трудятся, мы все прекрасно знаем: утром мы просыпаемся, а вечером нас клонит в сон – вот самое очевидное проявление циркадных ритмов. Похожие вещи происходят и с другими высшими функциями мозга, и с гормональной совокупностью, и с пищеварительной, и с обменом веществ, и т. д. Считается, что во всех органах и клетках имеется собственные биологические часы, каковые владеют известной самостоятельностью, но все они так или иначе сверяют собственную работу с часами в мозге.

Но, как и другие совокупности организма, биологические часы изменяются со временем, другими словами, несложнее говоря, стареют. К примеру, с возрастом человек начинает меньше дремать, начинает раньше просыпаться по утрам, а температура его тела, которая также подчиняется суточным ритмам, уже не изменяется днём и ночью так же очень сильно, как в юности.

Разумеется, какие-то возрастные трансформации касаются генов, осуществляющих контроль биологические часы, но что это за трансформации, что именно происходит с циркадными генами – особенно с теми, каковые трудятся в мозге – до сих пор мало что известно.

Исследователи из Питтсбургского университета сравнили образцы мозга у практически полутора сот людей, каковые были или не старше 40 лет, или старше 60. Образцы брали только у тех, у кого было известно время смерти и у кого не было психоневрологических заболеваний – ни у них самих, ни у участников семей.

Нейробиологов интересовали трансформации в активности генов, трудящихся в префронтальной коре (которая, как мы знаем, несёт ответственность за высшие когнитивные функции) и демонстрирующих суточные трансформации в активности. Таких набралось целых 245; соотнеся уровень РНК, считанной с конкретного гена, либо белка, что он кодирует, с временем смерти, возможно было выяснить его активность, а позже, сравнив образцы у разновозрастных людей, возможно было осознать, как активность этого гена изменилась с возрастом.

В статье в PNAS авторы работы пишут, что у людей помоложе все хорошие циркадные гены трудились с чётко выраженным ритмом, но со временем у большинства из них ритм сглаживался, другими словами в различное время суток они начинали трудиться одинаково. Но при том в функционировании у некоторых генов, каковые раньше не зависели от времени дней, внезапно оказались суточные трансформации.

Иными словами, не следует сказать о том, что генетическая активность в мозге изменяется лишь в одну сторону, что все суточно-циклические гены неспешно теряют цикличность – настоящая картина в действительности сложнее.

Само собой разумеется, возможно было высказать предположение, что и неприятности со сном, и приступы нехорошего настроения, и стремительная усталость от умственной работы у пожилых людей связаны с разрегулированной совокупностью суточных ритмов, и что всё сводится к возрастным трансформациям в активности тех либо иных генов. Но прекрасно бы знать, что это за гены и что и как раз с ними происходит, и серьёзный ход тут, как видим, уже сделан.

Быть может, в будущем возможно будет продолжить здоровую судьбу мозга до самой глубокой старости, легко восстанавливая верную работу его биологических часов.

Кирилл Стасевич

Тета-волны: скрытые возможности отечественного мозга


Читать также:

Читайте также: