То что вы не знали о бабочках

То что вы не знали о бабочках

В первую очередь: какое отношение эти «крылатые цветы» имеют к экологической тематике? Несомненно, эти прекрасные насекомые не только являются источником для легенд и мифов многих населений украины, воодушевления для живописцев, непростым знаком для философов и страстью для любителей разведения мотыльков дома.

Но, способны ли бабочки приносить пользу экологии и наносфере планеты? Ответ на данный вопрос и стал целью сегодняшнего расследования.

Первое, что приходит на ум и многим не понаслышке знакомо: сломанные яблоки, капуста и кукуруза. Моль в шкафу.

Одним словом, приятного мало. Но это лишь на первый взгляд. Первое, о чём направляться отыскать в памяти – это тот факт, что бабочки, наровне с пчёлами, являются лучшими опылителями растений.

Причём, никто другой, не считая ночных бабочек, не опыляет такие распускающиеся с заходом солнца цветы, как вечерница, энотера, маттиола, душистый табак и многие другие.

Потом припомним шелкопрядов, которым мы обязаны экологически чистой тканью с неповторимыми особенностями. К слову, намерено выведенные в лаборатории ночные шелкопряды разрешают взять более узкий шёлк, чем азиатские павлиноглазки.

Бабочки подарили людям ключи к изобретению многих новейших технологий. Говоря о ночных красавицах, посмотрим, какой вклад они произвели в то, дабы улучшить помочь и нашу жизнь заботится об экологии.

Как мы знаем, что современные солнечные батареи, не обращая внимания на все собственные преимущества, владеют важными недостатками: на протяжении работы они теряют весомый процент  солнечной энергии, в виде тепла.

Голландские эксперты придумали, как исправить эту нерациональность, и сделать солнечные батареи более действенными. Изучая ночных бабочек, замечательно видящих в темноте, учёные заключили , что преимущества этих насекомых — в особенном строении органов зрения, каковые как будто бы впитывают все световые блики, и увеличивают их действие.

Безотлагательно, голландцы создали воспроизводящий совокупность зрения бабочек материал, что сходным образом преломляет попадающий на его поверхность свет. Тестирование образцов продемонстрировало, что полученный материал намного лучше подходит для изготовления солнечных батарей, потому, что реально снижает утраты энергии.

Но на достигнутом учёные останавливаться не планируют. Планируется улучшать характеристики материала получением максимального КПД.

Ещё один секрет бабочек скрыт в чешуйках, покрывающих их крылья. Благодаря им насекомые поддерживают температурный баланс, к тому же это улучшают аэродинамику.

Одолжив свежую идею, учёные создали чешуйчатое покрытие для вертолёта, которое помогло улучшить скорость взлёта, маневренность, быстро уменьшить шум и вибрацию винтов. После этого последовали разработки суперманевренных новых и парашютов способов охлаждения техники.

Не секрет так же, что бабочки — рекордсмены природы по разнообразию окраски, благодаря которой они маскируются, отпугивают хищников, завлекают партнёров, передают сообщения от одного поколения второму, подстраиваются под количество солнечного тепла в зависимости от того, в какой сезон рождаются: сухой либо мокрый (феномен стал называться сезонного полифенизма). Влияние поры года на генетические модификации рисунка как и раньше есть объектом изучений.

И, как выяснилось, в сравнении с современными светодиодами в самых передовых мониторах компьютерной и второй техники, оптические чешуйки на крыльях бабочек намного действеннее, да и устройство их пара надёжней. Исследуя отражение света крыльями бабочки павлиний глаз, сейчас удачно оказывает помощь в разработке нового уровня изображений благодаря получению эффективности и увеличению светодиодов броских, насыщенных красок без применения токсичных пигментов.

Поклонники творчества приверженца защиты и популярного фантаста внешней среды Рея Бредберри точно не забывают его новеллу «И грянул гром» (по сюжету которого позднее был снят художественный фильм), в котором создатель повествует о сафари на динозавров, каковые сделало вероятным изобретение машины времени. Главным условием успешной охоты был принцип «невмешательства» — охотиться разрешалось только на животных, каковые в недалеком будущем должны были умереть естественной смертью.

Не обращая внимания на все предосторожности, эти приключения стали причиной печальным последствиям: движение истории был нарушен, и путешественники, возвратившись в своё время, оказались в чуждом им мире. А обстоятельством всему послужила доисторическая бабочка, которую нашли прилипшей к подошве ботинка одного из участников экспедиции.

Так автор пробовал продемонстрировать, как неосторожное вмешательство человека разрушает целые экосистемы. Данный факт – уже не из области фантастики.

К примеру, во второй половине 70-ых годов двадцатого века громадная голубая бабочка, не обращая внимания на пятидесятилетние попытки остановить её исчезновение, в Англии была признана вымершей. Хорошая новость в том, что успех нежданно улыбнулась учёным, и один из редчайших видов насекомых, как выяснилось, выжил, и его популяция растёт!

Восстановление громадной светло синий бабочки – самый затяжной и масштабный в мире проект охраны насекомых, в котором сотрудничали учёные, добровольцы и природоохранные организации, и в ходе которого было сделано множество открытий, удачно применяемых сейчас и для охраны вторых видов.

Ещё одной новостью из хроники «небожительниц» являются недавние открытия, немного поднявшие завесу над прошлым этих необычных насекомых. Биологам было фактически ничего не известно о жизни бабочек до начала их классификации и исследований, потому как отыскать окаменелые останки их предков до сих пор не получалось.

Несколько учёных во главе с Николасом Уолбергом продолжительное время строили эволюционное древо семейства нимфалид, насчитывающего около 6 тысяч видов. Они так же высказали предположение, что предки современных нимфалид должны были питаться теми же растениями, исходя из этого точкой отсчёта для появления этих бабочек считается возраст окаменелых останков цветов, — и это событие датируется 90 миллионами лет назад, тоесть нимфалиды на 55 миллионов лет старше, чем ранее предполагалось.

Также, команда Уолберга установила, что около 64 000 000 лет назад быстро сократилось появление новых видов, — а после этого снова возросло. Учёные растолковали таковой скачёк временем перехода от мелового периода к палеогену, в то время, когда упавший на Землю астероид повлёк за собой уменьшение численности и запыление атмосферы растений, нектаром которых питались бабочки.

В настоящее же время бабочки не только возвращаются из Красной книги, но и эволюционируют! К примеру, бабочки геликониды сравнительно не так давно отличились тем, что заводили потомство в страшной близости от страстоцвета, ядом которого питались личинки, становясь на ступень выше в пищевой цепочке, — потому, что стали несъедобны для хищников.

Учёные вывели новые сорта растения с модифицированным ядом, дабы отпугнуть насекомых, но не тут-то было: скоро живучая бабочка принялась закусывать и этим «деликатесом»! Так мы становимся свидетелями исторического события – происхождения новых подвидов геликониды.

О бабочках возможно сказать поразительно продолжительно – одно лишь упоминание их в мифологии, либо интересные факты в их жизни хороши целой статьи! — Олицетворение грезы, свободы и символ любви, кладезь полезных идей… Своим существованием они напоминают нам о том, что возможно, и основное, необходимо радоваться каждому мгновению судьбы.

10 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О ЖИВОТНЫХ которых ВЫ НЕ ЗНАЛИ


Читать также:

Читайте также: