Транзишн: по пути перемен

Транзишн: по пути перемен

Страница 2 из 2

К локальной устойчивости 

Основателем перемещения Transition Movement либо Transition network стал Роб Хопкинс (Rob Hopkins), учитель пермакультуры Кинсейл колледжа из Ирландии. Под его управлением в мелком ирландском городе Кинсейле (Kinsale, Ireland) в 2005 году стартовал необыкновенный студенческий проект, основанный на правилах пермакультуры.

В базе пермакультуры, ставшей отправной точкой в социальном экологическом перемещении, лежит дизайн пространства на базе экологически целесообразных моделей. А термин transition town придумали студентки колледжа Луиза Руни  и Кэтрин Данн. 

«Начав трудиться в Ирландии, я начал обращать внимание на местных обитателей, каковые применяли правила пермакультуры  и мыслили в формате устойчивого развития, — говорит Роб Хопкинс. — Предметом моего изучения было сотрудничество города с деревней с целью надёжного прохождения пика добычи нефти. Итогом  стала разработка замысла устойчивого развития Кинсейла на следующие 20 лет.

Отечественная основная мысль заключалась в том, что к нефтяному пику необходимо подготавливаться уже на данный момент, по причине того, что это все равно случится».

В базе правил транзишн-городов лежит локальное чистое земледелие, применение чистых экологически чистых источников энергии, развитие местной экономики, локального чистого транспорта, помощь личных проектов и инициатив, развитие разных форм взаимопомощи, совместное применение ресурсов (вещей, почвы), совместное планирование развития городов, локальных общин и другое.

Зародившаяся в Англии модель «транзишн» стала скоро распространяться в мире. Следом за ирландским Кинсейлом перемещение пробралось в Тотнес (Totnes, England), где была создана концепция устойчивого развития города на 2005-2006 годы.

Сейчас социальное перемещение, воображающее собой сообщество людей, стремящихся к трансформации собственной места и жизни жительства в сторону более экологичных правил, деятельно начинается в Швеции, Дании, Германии, Франции, Испании, Италии, Нидерландах и, в т.ч., в Соединенных Штатах. Цель транзишн-проектов — спасение общины от двойной неприятности — климатических трансформаций (climate change) и нефтяной зависимости (peak oil).

Транзишн-город Раглан находится в Новой Зеландии (Raglan, New Zealand). Обитатели этого города решили не ждать пиковых стоимости одного бареля нефти и сами реализовали проекты по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии.

Характерной чертой Раглана есть применение солнечных батарей для отопления, нагрева, водоотвода и т.д. Данный город больше не зависит от нефти.

В 2008 году в статус «транзишн» перешел 100-й город, сразу же затем события присоединились еще г. Кройцберг в Германии (Friedrichshain-Kreuzberg, Germany) и г. Фуджино в Японии (Fujino, Japan). «Транзишн» стали поселки, острова а также большие города. Первым вправду большим транзишн-городом стал Норвич в Англии (Norvich, England).

На сегодня существует уже около 160 тысячи и крупных инициатив вторых локальных мест, поддерживающих экологически устойчивый образ судьбы.

 

Образ мышления «транзишн» делается все более популярным трендом. Поддержать его может любой, применяя, к примеру, энергосберегающие лампы, кондиционер в экономном режиме, отказываясь от пластиковых изделий, сортируя мусор, используя экосумки, пользуясь, по возможности, публичным транспортом.

  Любой может отыскать что-то собственный. Transition Movement – это перемещение, направленное на изменение образа судьбы человека с целью создания локальной экономики и охраны пророды.

Tutorial Magic Transition (Part 1) /Как делать транзишн в Мьюзикали


Читать также:

Читайте также: