Тыква: состав, польза и свойства тыквы, маски из тыквы, тыква в кулинарии

Тыква: состав, польза и свойства тыквы, маски из тыквы, тыква в кулинарии

Тыква (от латинского Cucurbita) – так именуются растения семейства Тыквенные. Они смогут быть однолетними либо долгими, волосистыми либо жёстко-шершавыми травами, цепляющимися либо стелющимися по земле, покрытыми большими страницами, с большими белыми либо желтыми цветками.

Всего насчитывается не более 10 дикорастущих видов тыквы, каковые произрастают в теплом климате азиатских государств, Африки и Америки, из которых 7 видов относятся к долгим, а 3 – однолетние. Многие виды тыквы культивируются людьми и не только для съедобных плодов, но и с декоративной целью.

полезные свойства и Состав тыквы

Тыква складывается из оболочки, семян и мякоти. Оболочка занимает до 17% неспециализированного веса тыквы, мякоть – до 75% семена и общего веса – не больше, чем 11% неспециализированного веса тыквы.

Тыква – природный источник нужных для микроэлементов и организма веществ, ее ароматная мякоть содержит множество серьёзных витаминов. Это прежде всего витамин С, что особенно ценен в осенний период, и витамины группы В, помогающие преодолеть усталость, беспричинную раздражительность и бессонницу, данный витамин окажет помощь избавиться от прыщей и сделать ногти крепкими и прекрасными, а волосы пышными и здоровыми.

Содержащиеся в тыкве витамины А и Е есть главным препятствием не разрешающим показаться преждевременным признакам и ранним морщинам старения. Но особенно ценится тыква за наличие для того чтобы ответственного витамина, как витамин К, что содействует свертываемости крови и фактически не содержится в других овощах.

Имеется в тыкве и второй редкий витамин – витамин Т, что особенно серьёзен для тех, кто смотрит за своим весом, поскольку данный витамин оказывает помощь организму усвоить тяжелую пищу и мешает ожирению. Исходя из этого тыква считается совершенным гарниром к блюдам из свинины, говядины и второй жирной и тяжелой пище.

Таковой состав тыквы особенно ценится диетологами и рекомендуется ими всем желающим избавиться от лишних килограммов. Кроме того, тыква есть настоящим чемпионом среди овощей по количеству содержащегося в ней железа, а потому все поклонники этого овоща имеют хороший цвет лица и пребывают в красивом настроении.

На этом нужные особенности тыквы не исчерпываются, поскольку ее сок особенно продемонстрирован мужчинам, для поддержания мужской сексуальности и силы, таким же действием владеют и тыквенные семечки. Это свойство тыквы известно с давних времен, исходя из этого как раз молотые тыквенные семечки являлись составляющей приворотного зелья.

Лечебные особенности тыквы

Тыква – по-настоящему неповторимый овощ, владеющий серьёзными целебными особенностями.

Нет более нужной еды для людей, страдающих от сердечно-сосудистых болезней, чем блюда из тыквы, потому как высокое содержание в тыкве калия содействует улучшению работы сердца, упрочнению сосудов, и избавлению от отеков.

В случае если тревожат неприятности с печенью, то рекомендуется использовать в пищу сырую мякоть тыквы либо тыквенные каши с пшеном, манкой либо рисом.

В то время, когда тревожат неприятности с мочевым пузырём и почками употребляют в пищу «молочко» из тыквенного и конопляного семени, каковые растирают, неспешно додавая кипящую воду, после этого оказавшееся «молочко» сцеживают, а кашицу из семян шепетильно отжимают. Подслащивают данный напиток сахаром либо медом.

А вот отвар и тыквенный сок из тыквы с добавлением меда с покон веков используются для противодействия бессоннице .

Свежей кашицей, приготовленной из мякоти тыквы, лечат кожу, пораженную экземой, эту кашицу кроме этого прикладывают на места ожогов, прыщи, высыпания и кожные воспаления.

Тем, чья работа связана с продолжительным стоянием на ногах, свежая тыквенная кашица окажет помощь избавиться от болевых ощущений в ступнях.

Тыквенными семечками являются известным средством для спасения от глистов, исходя из этого сушеные тыквенные семечки полезно давать детям в качестве профилактики аналогичных явлений.

Косметические особенности тыквы

Используется тыква не только в лечебных, но и в косметических целях. Из тыквы возможно приготовить красивые средства красоты, к примеру, маски для лица.

Маски из тыквы

Тонизирующая тыквенная маска для кожи всех типов. Подготавливается это средство из свежей тыквы, которую необходимо натереть и из кашицы отжать сок.

Взятым соком необходимо пропитать ватный диск, которым аккуратно протереть кожу лица, а через 10 мин. умыться. Для более выраженного результата необходимо применять и оставшуюся кашицу, которую возможно компрессом наложить конкретно на лицо либо марлевую салфетку и выдержать около 15 мин., по окончании чего умыться прохладной водой.

В большинстве случаев курс заботящихся процедур складывается из чередующихся компрессов из кашицы и сока, которых должно быть не более 20. Делать тыквенные процедуры необходимо не чаще 2-3 раз в неделю.

Маска из тыквы для сухой кожи. Для изготовление данной маски пригодится вареная тыква, которой необходимо забрать 2 полные столовые ложки и шепетильно взбить с 1 столовой ложкой любого растительного масла.

Выдерживается такая маска 15-20 мин., по окончании чего смывается прохладной водой.

Питательная маска из тыквы для жирной кожи. Для изготовление таковой маски необходимо забрать 3 столовые ложки кашицы из вареной тыквы, к каким необходимо прибавить яичный желток и 1 чайную ложку меда.

Маска на лицо наносится в теплом виде, для лучшего проникновения нужных веществ в кожу, на 10-15 мин., по окончании чего смывается прохладной водой.

Кроме этого нужна тыква проблемно коже, для которой свойственны прыщи, расширенные жирный блеск и поры, дабы устранить все эти недочёты необходимо протирать лицо кусочком свежей тыквы.

Тыква в кулинарии

Беря тыкву, выбирайте плоды 3-5 кг весом, мякоть таковой тыквы будет мягкая, а шкурка – узкая. До начала изготовление необходимо очистить тыкву и удалить из нее семечки.

Из тыквы готовят самые различные блюда, к примеру, такие как каши, супы, салаты, оладьи, из нее делают фарш, варят кисель и делают сок.

Гуляш из говядины в красном вине с тыквой

Вам пригодятся 750 г говядины, 200 г отваренной мякоти тыквы, 350 г лука, стакан красного вина, 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, молотый тёмный перец, 3 ст. ложки соли, 0,5 стакана мясного бульона (возможно заблаговременно приготовить из бульонного кубика).

Метод изготовление. Подготовить мясо, лук нарезать кубиками, тыкву откинуть на дуршлаг.

В глубокой сковородке разогреть топленое масло, на котором обжарить мясо, добавить лук, соль и перец, влить вино и бульон, тушить содержимое под крышкой около часа, по окончании чего добавить мякоть и сметану тыквы, еще раз закипятить и приправить по вкусу.

Противопоказания к потреблению тыквы

У тех, кто первый раз пробует тыкву, в большинстве случаев появляется вздутие живота, а время от времени и желудочные колики. Исходя из этого не следует запивать вареную тыкву холодными напитками, а вдруг к блюдам из тыквы добавить семена укропа, сам укроп либо семена зиры, то неприятных последствий возможно будет избежать.

Противопоказана тыква при сахарном диабете, сок и сырой овощ из него нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыквенный сок кроме этого противопоказан во время обострений желудочно-кишечных болезней.

Романчукевич Татьяна

Тыквенные семечки с мёдом ДЛЯ МУЖЧИН! рецепты и Полезные свойства


Читать также:

Читайте также: