Употребление орехов снижает риск смерти от ряда заболеваний

потребление в пищу орехов и арахиса числом около 15 граммов в сутки значительно снижает риск смерти от некоторых болезней, говорится в пресс-релизе издательства Оксфордского университета (Англия).

Употребление орехов снижает риск смерти от ряда заболеваний

© Артем Геодакян/ТАСС

«Любопытно, что значительное понижение смертности наблюдалось уже при потреблении около 15 грамм орехов либо арахиса в сутки (приблизительно добрая половина пригоршни). Потребление большего количества орехов не было связано с еще громадным понижением риска смерти.

Данный вывод был кроме этого поддержан анализом ранее опубликованных изучений, в которых смертность от респираторных заболеваний и рака следовала той же зависимости», — сообщил Пит ван ден Брандт (Piet van den Brandt) из Университета Маастрихта (Нидерланды), чьи слова приводятся в сообщении.

Ван ден его коллеги и Брандт применяли эти Нидерландского группового изучения. Оно было начато во второй половине 80-ых годов двадцатого века для выяснения вероятной связи между питанием и другими особенностями образа жизни и риском развития различных типов рака.

В изучении участвовали более 120 тысяч голландцев в возрасте 55-69 лет. Их задавали вопросы, в частности, сколько и как довольно часто они едят орехи, арахис либо арахисовое масло.

Сейчас ученые проанализировали неспециализированную смертность в группе испытуемых с момента начала изучения, и количество смертей от различных обстоятельств.

Их изучение продемонстрировало, что смертность от нейродегенеративных и респираторных болезней, диабета и рака была меньше среди тех, кто систематично употреблял арахис и орехи в пищу, но арахисовое масло никакого результата на уровень смертности не оказывало.

арахис и Орехи содержат жирные кислоты, витамины, пищевые волокна, другие вещества и антиоксиданты, каковые смогут оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Но арахисовое масло содержит вредные транс-изомеры жирных кислот и соль, что может сводить на нет пользу от содержащегося в нем арахиса, предполагают ученые.

Изучение размещено в издании International Journal of Epidemiology

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также: