В челябинской области начались внеплановые проверки сибиреязвенных могильников — «новости челябинска»

На Южном Урале начались внеплановые испытания сибиреязвенных могильников – в Челябинской области насчитывается 17 официальных мест захоронения остатков от сжигания трупов заболевших животных, сообщает обозреватель Агентства новостей «Доступ» ссылаясь на пресс-службу регионального управления Россельхознадзора.

В челябинской области начались внеплановые проверки сибиреязвенных могильников - «новости челябинска»

«Внеплановые комплексные испытания с отбором проб образцов земли начаты в связи со случаями происхождения сибирской язвы у ближайшего территориального соседа – в Республике Казахстан (летом 2016 года случилось 3 летальных случая – в Павлодарской и Карагандинской областях) и на территории Ямало-Ненецкого независимого округа (1 августа погиб ребенок, отмечен большой падеж оленей)», – поведали в ведомстве.

Самые ранние сибиреязвенные захоронения в Челябинской области датируются 1962 годом, они находятся в Уйском, Кизильском и Чебаркульском районах, и 1963 годом – в Кунашакском и Красноармейском районах. Самые поздние сделаны в 1995 году в Челябинске и во второй половине 90-ых годов двадцатого века в Троицком районе.

В 2009-2011 годах все скотомогильники в регионе были обследованы в плановом порядке. «Было обнаружено, что большая часть сибиреязвенных захоронений оканавлено, сделана обваловка, поверхность уложена бетонными плитами либо навалены земляные курганы. А вот в Кунашакском, Пластовском, Троицком, Брединском районах сибиреязвенные захоронения не имели аншлагов и ограждения.

В селе Каратаново (Чебаркульский район) сибиреязвенное захоронение находится на дне пруда, тем самым, создавая потенциальную угрозу вспышки сибирской язвы», – поведали в ведомстве, добавив, что на все узнаваемые места утилизации биологических отходов заведены ветеринарно-санитарные карточки.

Уральские спасатели вылетели на Ямал для борьбы с сибирской язвой

Сибирская язва – острая бактериальная зараза, при которой происходит интоксикация организма, развитие воспаления кожи, внутренних органов и лимфатических узлов. Заражение может происходить через землю, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение многих лет.

Споры попадают в кожу через микротравмы; при потреблении зараженных продуктов появляется кишечная форма.

До изобретения антибиотиков смертность составляла примерно 20%, при современных способах лечения – около 1%. Но в случае если съесть зараженное мясо, то появляется кишечная форма, в этом случае летальность образовывает около 50%.

Проверка ТРК в Челябинской области


Читать также:

Читайте также: