В эпидемиях виновна география, а не мутация микроорганизмов

Как раз географический фактор, а не мутации микроорганизмов был обстоятельством тех катастрофических эпидемий, каковые знало человечество. Ученые смогли на примере возбудителя брюшного тифа опровергнуть теорию о «естественном отборе» среди бактерий.

Им удалось доказать, что во вспышках чумы либо холеры виновна не усиливающая агрессивность микроорганизмов, а географический фактор.

В эпидемиях виновна география, а не мутация микроорганизмов

Группа исследователей из Йорикского университета в Англии изучали генетическую историю брюшного тифа, в ходе изучения подверглись анализу все 149 его геномов.

Бактерия Salmonella enterica, вызывающая брюшной тиф, появилась практически 500 лет назад. Лишь в конце XIX века доктора прекратили путать брюшной тиф с сыпным.

К концу прошлого столетия показалось 7 различных подвидов данной бактерии. Не обращая внимания на то, что бактерия существует практически пять столетий, она за это время фактически не изменилась.

Ученые нашли кое-какие мутации, каковые помогали бактерии сопротивляться антибиотикам, но, они носили временный темперамент. К счастью для людей, все эти «нужные» мутации не были долговечными и в геноме не закрепились.

Возможно, здоровью бактерий они обходились через чур дорого.

Дрейф генов был основной движущей силой брюшного тифа. Все его главные генетические изюминки появились еще на ранних этапах эволюции.

Исходя из этого, в эпидемиях главную роль игрались не неожиданные мутации, а перенос бактерии на новую людскую популяцию.

Источник: x-news.ru

ФИЛЬМ \


Читать также:

Читайте также: