Всибирское заполярье пришла 30-градусная жара

В Норильске зафиксирован самый жаркий сутки этого лета. В воскресенье на метеостанции города в первый раз в текущем году столбик термометра достиг отметки +30. Соизмеримые значения отмечены севернее ? на Таймыре!

Кроме того в Хатанге ? одном из самых северных пунктов России ? воздушное пространство прогрелся до +25. Средняя за сутки температура на 10 градусов превысила норму.

Погода была по-настоящему курортной ? полностью солнечной и сухой.

Всибирское заполярье пришла 30-градусная жара

Приземная температура 26 июня 2016 г. © Гисметео
Обстановка в воздухе Сибири есть примером хорошего омега-блокирования.

Под влиянием большого антициклона при круглосуточном солнце недвижимая воздух очень сильно разогревается. Это формирует условия для затяжной сильной жары и приводит к тревоге высокой пожароопасности.

Приземная температура и геопотенциал 500 мб 26 июня 2016 г. © Гисметео
Причем сибирское Заполярье ? это лишь наглядный пример. Сухо и жарко по всей Центральной Сибири.

На преобладающей территории Сибирского округа пожароопасность достигает больших ? 4?5 классов.
К примеру, в Туре (столица Эвенкии) за 20 дней не выпало ни миллиметра дождя. Наряду с этим температура превышает +25.

Как следствие, спутниковый мониторинг отмечает бессчётные очаги возгораний.

© НИЦ Планета | Росгидромет

© НИЦ Планета | Росгидромет
Блокирование
Блокированием именуется устойчивый атмосферный процесс, обусловленный формированием большого теплого и малоподвижного антициклона в средних широтах ? от 35° до 60°. Это ведет к продолжительному (от семь дней до нескольких недель) макромасштабному нарушению привычной формы циркуляции воздуха.

Огибая блокирующий антициклон, зональный воздушный поток претерпевает сильное возмущение, в следствии чего появляются меридиональные составляющие переноса.
антициклоны и Подвижные циклоны меняют собственные обычные траектории.

Наряду с этим в низких широтах появляется область пониженного давления. Время от времени на картах погоды форма атмосферной циркуляции получает очертания греческой буквы «омега» (Ω), за что процесс стал называться омега-блокирования.

Следствием блокирования есть каскад больших погодных аномалий с различными символами в сопредельных районах. В частности, с продолжительным блокированием связана засуха, пожары и жара летом 2010 года в Европейской части России.

Омега-блокирование © Гисметео


Читать также:

Читайте также: