Вулканы могут усиливать таяние ледников

«Мы поняли, что извержения вулканов в целом совпадают по времени с более активным таянием ледяного покрова в течение года за период времени в тысячу лет», ? сказал ведущий создатель изучения Франческо Машитьелло из Обсерватории Почвы Ламонт-Доэрти в Колумбийском университете.

Вулканы могут усиливать таяние ледников

© Gardar Olafsson | shutterstock
Это были вулканы, извергавшиеся не только на ледяном щите либо вблизи него, ? в некоторых случаях они пребывали на расстоянии в тысячу километров.

Огромные тучи пепла взлетали в небо, и в то время, когда пепел падал на лед, то делал его более чёрным и заставлял поглощать больше солнечного тепла, чем в большинстве случаев.
«Мы знаем, что в случае если лед чёрный, то коэффициент отражения понижается, и он тает стремительнее. Но до сих пор никому не получалось показать прямую связь между таянием льда и вулканизмом в старом климате», ? пояснил Машитьелло.

Открытие основано на изучении поперечных сечений отложений, именуемых ледниковыми ленточными глинами (glacial varves), большинство которых была собрана в 1980-х и 90-х годах. Ленточные глины ? это слоистые осадочные породы, каковые образуются, в то время, когда талая вода ниже ледникового щита несет много осадочных пород в озера вблизи края щита.

Подобно кольцам деревьев, слои ленточной глины хранят историю об условиях каждого прошедшего года. Более толстый слой показывает на более активное таяние, которое обеспечило больший количество воды для переноса осадка.

Команда кроме этого сравнила ленточные глины с коренными слоями из ледяного щита Гренландии, содержащими сведения о древних атмосферных условиях. Тестирование этих слоев на наличие солей серной кислоты продемонстрировало, в какие конкретно годы происходили взрывные вулканические извержения, каковые в большинстве случаев выбрасывают большое количество пепла.

Сопоставив слои льда со слоями ленточной глины одних и тех же периодов, команда поняла, что годы с взрывной вулканической активностью соответствуют более толстым слоям ленточной глины, что показывает на более сильное таяние северного Европейского ледяного щита.

© Francesco Muschitiello
Машитьелло и его сотрудники изучали период от 13 200 до 12 000 лет назад, в то время, когда последний ледниковый период переходил в современный теплый климат, и сосредоточились на извержениях вулканов в северных высоких широтах.

Какое количество льда может растаять под действием извержения? «Тяжело назвать правильное число. Это зависит от многих факторов», ? говорит соавтор и гляциолог работы Джеймс Ли из Ливерпульского университета.

Запустив тысячи модельных симуляций, команда поняла, что количество таяния зависит от конкретного извержения, высоты и снежного покрова ледяного покрова в то время. В нехороших сценариях модель предвещала, что осаждение пепла удалит от 20 см до 1 м льда с поверхности самых высоких участков ледяного щита.

Еще одним интригующим выводом изучений есть то, что таяние ледяных щитов и ледников может увеличивать частоту извержений вулканов в оледенелых территориях методом понижения нагрузки на земную кору, что содействует поднятию магмы. В случае если будет подтверждена связь между таянием и вулканизмом ледяного щита, это может говорить о наличии так называемой «петли обратной связи», в которой извержения усугубляют таяние, а усиленное таяние вызывает больше извержений.

Изучение размещено в издании Nature Communications.
Новости Gismeteo.ru
Ставьте отметку «Нравится» на отечественной странице в «Фейсбуке», дабы не пропустить самые ответственные и занимательные новости.

Вулкан Килауэа. Что происходит на Гавайях в действительности? Пробуждение вулканов на планете. Се грядёт


Читать также:

Читайте также: