«Зеленый» новый год – тонкости выбора новогодней елки

«Зеленый» новый год – тонкости выбора новогодней елки

Выбор новогодней (почти во всех государствах — рождественской) елки продолжительно время был, и до сих пор остается предметом жарких дискуссий. Какая елка – живая либо неестественная –  предпочтительнее с позиций экологии?

Что бы кто ни думал, у каждого из вариантов имеется минусы и свои плюсы, а потому отыскать однозначный ответ на данный вопрос на удивление тяжело. Постараемся взвесить все «за» и «против».

Неестественные елки

Большая часть людей уверен в том, что «ненастоящие» новогодние елки изначально более «зеленые» легко вследствие того что смогут употребляться с каждым годом. Не смотря на то, что это частично правильно (все-таки лучше купить новогоднюю елку один раз, чем каждый год брать новую), состав для того чтобы неестественного деревца может свести на нет все потенциальные преимущества его применения.

Большая часть неестественных елок (около 85%) производится в Китае. Это указывает, что с учетом всех ресурсов, задействованных при перевозке и производстве товара, приобретение таковой елки изначально связана с большим ущербом, наносимым окружающей среде.

Помимо этого, в состав самих деревьев часто входит хлорвинил – обширно применяемый вид пластика, к заглавию которого не напрасно частенько додают слово «ядовитый». Данный материал выделяет вредные токсические вещества при производстве, но и пребывав у вас дома, не делает воздушное пространство чище.

Настоящее – значит лучшее?

Если вы думаете, что, беря живую елку, содействуете вырубке лесов, – то  ошибаетесь. За достаточно редкими исключениями новогодние елки поступают на рынок из особых «новогодних ферм», другими словами рассадников.

Говорят кроме того, что данный «бизнес» – один  из главных источников дохода многих и многих лесничеств, испытывающих в остальные времена года острый недочёт финансирования со стороны страны. Так, от вашей приобретения лес не пострадает.

Однако, при выращивании елочек (каковые все-таки результат землепользования) на различных стадиях смогут употребляться пестициды. К моменту «сбора урожая» в самих деревцах их, в большинстве случаев, остается мало, а вот в почве – предостаточно.

Но, будучи довольно возобновляемым ресурсом, живые елки, в отличие от неестественных, легко разлагаются самой природой, а также являются удобрением для других растений.

Что же выбрать?

Экологи из америки вычисляют живые елки более экологичными. У них имеется на то обстоятельства – согласно заявлениям National Christmas Tree Association, на каждую срубленную новогоднюю елочку в американских рассадниках приходится три посаженные.

В случае если же рубить деревце все равно жалко, обитатели частного сектора смогут приобрести живую елочку вместе с корнями, а по окончании праздничных дней высадить ее во дворе. Действительно, в доме ее при таком раскладе возможно держать не более семи дней.

Имеется ли компромисс?

Многие и многие европейцы так же, как и прежде уверены в том, что как бы ни блистали многоцветные и неестественные елки, настоящую, пахучую зеленую елку в Новый Год не заменит ничто. Но мало кого радует вид «отработанных» обнажённых деревьев, планирующих около мусорных баков семь дней через две-три по окончании новогодних праздничных дней.

Увлекательное ответ данной задачи нашли французы. В действительности программы по утилизации новогодних елок проводятся сейчас во многих городах Европы, но далеко не везде у людей имеется шанс пойти и взглянуть на новые деревья, существование которых произошло благодаря смерти ветхих.

В Париже это в полной мере вероятно.

Во время с 27 декабря по 23 января в 95 садах и парках по всему Парижу будут открыты пункты приема ветхих новогодних елок. Все, что необходимо сделать парижанам – принести деревце в ближайший из этих пунктов.

Затем принесенные деревья измельчаются, и полученная масса употребляется в качестве удобрения для местных парков. Обогащенная так земля теряет меньше жидкости, а еловая хвоя еще и содействует борьбе с сорняками.

Программа по утилизации новогодних елок проводится в Париже уже четвертый год подряд, и масштабы ее из года в год возрастают. Согласно данным организаторов, в случае если за Новый Год 2007-2008 обитатели принесли в пункты приема 15,000 еловых деревьев, то в 2009-2010 году их количество возросло до 27,150 деревьев.

Преимущество программы еще и в том, что процесс переработки приносит пользу конкретно местным обитателям – и весьма ощутимую пользу. По весне парижане смогут прийти в местный парк, куда отдали собственную новогоднюю елку, – и собственными глазами заметить, что из этого оказалось.

Знать, что ты частично помог сохранить кусочек природы в городе – это ли не счастье?

Источник: www.modernecohomes

КАК УКРАСИТЬ ЁЛКУ, ПОМЕЩЕНИЕ НА НОВЫЙ ГОД?


Читать также:

Читайте также: