«Зелёные крыши» – долгосрочный вклад в экологию города

«Зелёные крыши» – долгосрочный вклад в экологию города

«Зелёные крыши» — это красивый метод охладить пространство около дома, расширить уровень звуковой изоляции, тем самым создать себе хорошее настроение, практически  посадив дерево себе на «голову?»

Многие из нас, возможно, не забывают со школы – «закон сохранения энергии», которая не исчезает бесследно, а переходит из одного состояния в второе. Так вот, и в других сферах судьбы данный закон обязан выполняться.

Строя высотные строения жилых домов, учреждений, строя промышленные корпуса фабрик и заводов на огромных территориях, прокладывая дороги и мосты, человек, мягко говоря, заимствует у природы зелёные пространства, берёт взаймы, выкорчеванные кустарники и деревья, сочную зелень, полевые цветы.

А долги, как водится, необходимо отдавать.

Мы можем вернуть отечественный «зелёный» долг на крыши этих, возведённых нами сооружений. Всё больше и больше «зелёных крыш» строятся в мире, от частных мелких инициатив, до огромных национальных проектов.

Что такое «зелёные крыши»?

«Зелёные крыши» были созданы в Германии тридцать лет назад. Но лишь сейчас началось строительство новых и массовое использование « зелёных крыш» в Европейских государствах и США. направляться различать сады на крышах, где все растения находятся в обычных кадках и цветочных горшках, а настоящая «зелёная крыша» — это в современной архитектуре особый способ озеленения:

На крыше выкладывается слой плодородной земли с высаженными на ней травой, кустарником, деревьями и цветами. Это почвенно-растительный слой.

В основании устроена влагонепроницаемая мембрана, устойчивая к прорастанию корней растений. Потом, дренажная и фильтрующая совокупности         

В подробности технологического устройства этих слоёв мы не будем вдаваться, предоставим это экспертам-инженерам.

Разглядим лучше, какие конкретно преимущества в применении «зелёной крыши», каково их влияние на улучшение и качество жизни экологической обстановки.

Как трудится «зелёная крыша»:

Мы знаем, что на стандартных крышах летом через чур жарко, температура может встать выше 50 градусов. Если вы когда-нибудь пробовали загорать на крыше, то понимаете, что это практически не вероятно.

Вот, применять крышу сейчас, как хороший нагреватель воды – это, да, а наслаждаться её пространством в 50 градусов невыносимо. А,  каково людям, чьи квартиры расположены на последних этажах, прямо под солнцем?

Наличие растений, каковые выделяют влагу в виде пара, снижают температуру воздуха, приблизительно, до 35 градусов. Соответственно, понижается температура и в помещениях, расположенных сходу под крышей, что ведёт за собой экономию электричества за счёт понижения температуры и времени кондиционирования воздуха в них.

Тепло зимний период:

За счёт того, что «зелёная крыша» имеет несколько слоёв, строение выясняется защищённым от действия холода зимний период. Под « зелёным мехом « температура на крыше будет не низкой – это, собственного рода, изоляция крыши, которая продлевает срок её работы и,  соответственно, снижает затраты электричества на отопление.

Защита от УФ:

«Зелёные крыши», применяя отражательные особенности, защищают конструкцию кровли от ультрафиолетовых лучей и вредного электромагнитного излучения.

Снижаем уровень шума:

«Зелёный ландшафт» создаёт высокий уровень звукоизоляции, снижая уровень шума в помещении, приблизительно, до 40 децибел.

Эффект муниципальных тепловых островов:

В городских условиях судьбы, в то время, когда огромное количество машин «выбрасывает» в атмосферу продукты применения горючего, а, как раз, выхлопные газы; в то время, когда всё возрастает количество потребления кондиционеров, что, само собой разумеется приветствуется самими потребителями и производителями, так вот, за счёт этого температура в городе делается, приблизительно, на пять градусов выше температуры воздуха. В случае если наряду с этим 20% крыш в городе – «зелёные», то они содействуют снижению качества и улучшению воздуха неспециализированного тепла в городе, приблизительно, на три градуса, что разрешает опять сократить затраты на охлаждение помещений.

Предотвращение наводнений:

И с этим смогут совладать  «зелёные крыши». На протяжении сильных ливней они задерживают до 50% воды, что максимально снижает возможность затопления улиц. К тому же, понижается нагрузка на ливневую канализацию.

В случае если, это не  «зелёная крыша», то в канализацию попадает вода с грязью и пылью и канализационные совокупности скоро засоряются и требуют дополнительных затрат на эксплуатацию и очистку. А, дождевая вода с  «зелёной крыши» уже, возможно сообщить, прошла через фильтры очистки и эти сточные воды не воображают опасность для канализации.

Накопитель воды:

В случае если в сезон дождей, осадков выпадает достаточное количество, то возможно сохранить эту воду для орошения зелёных насаждений и  применять в течение всего лета. Потому, что  «зелёная крыша» есть естественным фильтром, то излишки воды смогут храниться ещё и для других целей.

Завлекаем птиц:

Зелёные насаждения на крыше завлекают бабочек, других животных и птиц. Так, сохраняется чувство природы и в городе.

«Пятый фасад»:

«Зелёная крыша» считается «пятым фасадом», так как завлекает собственной красотой внимания больше, чем сам фасад строения. Это эстетично, привлекательно, усиливает города и внешний вид района в целом, экологический эффект – неоспорим.

К тому же, это ещё дополнительное место для отдыха людей, среди деревьев и любимых цветов, не отходя от собственного дома и, не пользуясь транспортом для приближения к природе.

Глобальное потепление:

Сейчас, в связи с повышением в воздухе концентрации парниковых газов, отмечается процесс глобального потепления. Парниковые газы – это, по большей части, углекислый газ – продукт сгорания горючего, что в огромных количествах выбрасывается в воздух; метан, выбросы которого происходят, по большей части, в сельском хозяйстве и окись азота, так называемый «смешащий газ».

Но, тут уж не до хохота, потому, что, в следствии глобального потепления в мире происходят различные катаклизмы: засуха и страшная жара; наводнения и ливни, повышение и ураганы уровня моря в различных местах. Исходя из этого «зелёные крыши», растительность которых в следствии фотосинтеза снижает количество углекислого газа, путём поглощения его с применением энергии солнца и, в следствии выделяется кислород в воздух. «Зелёные крыши» смогут внести свою лепту в спасение человечества от глобального потепления. И чем больше будет таких крыш, тем легче будет жить, не смотря на то, что найдутся и оппоненты…

Оппоненты:

Цена таковой зелёной кровли будет существенно выше по сравнению со ценой простой крыши.

Но:

Но достаточно скоро компенсируются затраты в следствии охлаждения и экономии отопления, накопления воды, уменьшения затрат на эксплуатацию самой кровли, поскольку она будет продолжительнее помогать.

Помимо этого:

на данный момент «зелёные крыши» являются декоративными, но  нет никаких обстоятельств, мешающих сделать эти крыши продуктивными в прямом смысле этого слова и сажать в том месте пряные травы – приправы для еды.

В Японии, к примеру, завод по производству  «саке» — рисовой водки, уже внес предложение на собственной крыше выращивать рис, из которого завод позже будет создавать данный напиток.

Особенности национального самосознания:

К сожалению, лишь часть государств, таких, как Германия, Швейцария, Австрия, Япония и США практически на национальном уровне поддерживают важность строительства «зелёных крыш», в некоторых случаях при каждом новом постройке домов создавать «зелёные крыши». С 1989 года все плоские крыши в Штутгарте были засажены зелёными насаждениями.

В интернациональном аэропорту Франкфурта с 1990 года было более 20 зелёных крыш площадью тысячи кв. метров. Эти крыши «глотают» муниципальный пыль и шум, утепляют и охлаждают строения, очищают воздушное пространство, продлевают длительность судьбы людям и самой кровле.

Стимулы:

В некоторых штатах и городах местные власти выбрали стратегию денежного поощрения для тех, кто согласится создавать зелёный ландшафт на собственных крышах. Для многих это само собой разумеется есть хорошим стимулом.

Мало о различиях:

Об  однозначной  пользе «зелёных крыш» уже сообщено достаточно, сейчас поболтаем о различиях в классификациях, которых существует два вида:

1.Озеленение высокой интенсивности – это « интенсивное озеленение»:

Включает в себя посадку кустарников, газонов, долгих растений а также деревьев, с элементами малой архитектуры – скамьи, водоёмы. Толщина слоя земли варьируется от 15 см до пяти метров. Эти крыши плоские, большой уклон у них 3%.

Это настоящий сад, требующий хорошего ухода, полива, подпитку удобрениями. Это сложная совокупность должна быть согласована со сбором воды, с защитой от прорастания корней и.т.д.

2. «Экстенсивное озеленение»:

Это более несложный метод, требующий узкого слоя земли от 5 см до 8 см. Растения, пригодные для таких крыш – это травы, полевые цветы, не требующие орошения.

Само собой разумеется, рекомендуется растительность, подходящая для собственного региона. Эти крыши смогут  быть на склонах до 33%.

Завершая тему:

Многим из нас знакома фраза: «Мой дом – моя крепость». Крепость – это отечественная окружающая среда, мы создаём её около себя, и от каждого из нас зависит, чем мы будем дышать «под крышей дома собственного», тем более, что всё это уже было когда-то… Отыщем в памяти об одном из семи чудес света — «Висячих Садах Семирамиды», известных ещё, как «Висячие Сады Вавилона».

Это великолепие выстроили по велению Вавилонского правителя Навуходоносора II, что жил в шестом веке до нэ. Он приказал своим лучшим изобретателям, инженерам, математикам создать чудо чудное для собственной любимой жены Амитис, которая была родом из Мидии, утопающей в запахах цветов и садов.

А, в Вавилоне, до этого времени пыльном и душном, она не имела возможности дышать и весьма скучала по родным местам. Навуходоносор, в угоду любимой жене, решил выстроить сказочный парк, что бы прославил Вавилон на всю землю.

И это Чудо Света вправду существовало, лишь до сих пор ведутся споры:

« Где и в то время, когда?»

Экология \


Читать также:

Читайте также: