Животные могут стать донорами органов для людей

Животные могут стать донорами органов для людей

В один прекрасный день открытия в разработках трансплантологии создадут условия для применения органов животных, что окажет помощь решить проблему дефицита донорских органов, заявляют ученые. На протяжении недавнего опыта эксперты пересадили сердце генетически поменянной свиньи бабуину, иммунная совокупность которого была подавлена для предотвращения отторжения трансплантата.

Пересаженное сердце прожило у реципиента более 500 дней, сказали ученые на протяжении совещания Американской ассоциации торакальных врачей. Сперва отчет показался в специальном медицинском издании, но позднее был опубликован и в изданиях для широкой публики.

Много тысяч больных в мире ожидают пересадки органов, в то время как количество людей-доноров очень мало, отмечает врач Мухаммад Моюддин, основной трансплантолог из американского национального университета по изучению сердца, легких и крови. «Если бы мы обучились создавать трансплантаты, применяя доноров нечеловеческого происхождения, то мы имели возможность спасти большая часть этих полезных судеб», — уверен эксперт.

Пересадка органов животных, известная как ксенотрансплантация, может либо полностью заменить человеческие органы, или стать временной мерой, пока не покажется человеческий орган. Но главным препятствием для успешной трансплантации остается отторжение тканей, делаемое иммунной совокупностью реципиента.

Дабы преодолеть эту проблему, Мухаммад Моюддин применял сердца свиней, каковые прошли процедуру генетического трансформации для удаления генов, каковые, как мы знаем, становятся обстоятельством отторжения тканей у людей. Их заменили генами человека, каковые не вызывают иммунной реакции.

Свиней выбрали вследствие того что их строение похоже на анатомию человека, и они весьма скоро взрослеют.

Исследователи пересадили сердца таких свиней в туловище бабуинов, не заменяя собственное сердце мартышек, но наряду с этим органы свиней подсоединили к совокупности кровообращения бабуинов. Трансплантированные сердца прожили в бабуинах более 500 дней, в то время как мартышки принимали иммунодепрессивные препараты.

«Сейчас мы на том этапе, на котором способны осуществлять контроль отторжение, а это самая сложная часть дела», — говорит Моюддин.

Следующим шагом будет проведение операции, из-за которой генетически поменянное сердце свиньи заменит сердце бабуина. Ученые не смогут сообщить, в то время, когда органы животных-доноров начнут употребляться в клинических опробованиях на людях.

Данный этап станет вероятным лишь тогда, в то время, когда успешность процесса будет показана на мартышках.

Существует потенциальная возможность других тканей и пересадки от животных людям, не считая сердца, включая печень, почки, поджелудочную железу и легкие, подчеркивает Моюддин.

Facepla.net по данным MNN

Доноры органов


Читать также:

Читайте также: