Жизнь на марсе: реалии и перспективы

Жизнь на марсе: реалии и перспективы

В случае если человечество сохраняет надежду создать жизнеспособные поселения на Марсе, то нужно будет научиться пользоваться благами самой планеты.

Крупномасштабная деятельность по освоению новых земель постоянно подразумевала самообеспеченность, но вопрос об автономности стоит особенно остро, в то время, когда новая исследуемая территория – это вторая планета. Нередкие поставки с Почвы чрезмерно дороги, говорят эксперты, а потому использование и разработка месторождений природных ресурсов красной планеты есть крайне важной задачей, в случае если мы желаем максимально приблизить сроки первых пилотируемых миссий на Марс, и сделать марсианские поселения устойчивыми в долговременном замысле.

«Мы планируем изучение территорий подобно тем, что проводились в прошлом. Нужно максимально применять подарки новых земель, дабы миссии стали всецело рентабельными и высокоэффективными, — отмечает Празун Десай, ИО главы департамента NASA по вопросам стратегической интеграции и анализа. – Главная цель – совершить изучение Марса самым решительным способом».

Марсианские ресурсы

Пускай красная планета холодная и сухая, но она вмещает множество природных ресурсов, каковые первые космонавты смогут добывать и применять, говорит Роберт Зубрин, основатель и президент Марсианского сообщества. Эта неприбыльная организация ратует за идею о пилотируемых исследованиях и миссиях Марса человеком.

К примеру, космонавты смогут создавать ракетное топливо и кислород (для вероятных путешествий к себе на Землю), добывая сырье из узкой марсианской воздуха, заполненной диоксидом углерода, уверен Зубрин. А всю нужную воду возможно приобретать из почвы под ногами.

«Мы знаем, что марсианский грунт содержит воду, — подчеркивает Роберт Зубрин. – Кроме того у экватора часть воды в грунте образовывает 5 процентов, а в полярных регионах данный показатель образовывает 60 процентов. И мы создали разработку, разрешающую выпаривать воду из грунта для предстоящего применения».

Эта вода в совокупности с обилием диоксида углерода на Марсе предоставит шанс как минимум в некоторых регионах выращивать другие растения и сельскохозяйственные культуры для производства таких изделий, как одежда, подчеркивает ученый.

«Количества солнечных лучей на марсианском экваторе примерно соответствуют тем, что приобретает Норвегия, — говорит Зубрин. – Помимо этого, имеется другие элементы и азот, нужные для производства удобрений, ну и без того потом».

К тому же марсианская земля богата оксидами кремния и железа, а потому первые люди на Марсе смогут приобретать железо, стекло и сталь. А доступность воды и диоксида углерода откроет возможность изготавливать пластики.

«Цивилизация тут, на Земле, до 20 столетия строилась на железе, стали и природных волокнах, — отмечает Зубрин. – Нам это все доступно».

Сложные изделия, такие как компьютерные чипы, вероятнее, придется еще долго импортировать с Почвы. Но большая часть из них весят мало, существенно снижая и массу, и цена нужных полетов для доставки предметов снабжения.

Энергия для нового сообщества

Жизнь на Марсе, само собой разумеется, потребует большие количества энергии. В то время как солнечные панели и радиоизотопные термоэлектрические генераторы (каковые преобразуют тепло радиоактивного распада в электричество) снабжают роботизированные роверы NASA на красной планете, для жизни людей на Марсе нужны новые стратегии.

«На поверхности Марса людям потребуется значительно больше энергии, и и более большие транспортные средства для эксплуатации технических совокупностей», — подчеркивает Празун Десай.

NASA ищет вероятные варианты, такие как более действенные топливные элементы и улучшенные аккумуляторная батареи, разрешающие оптимизировать способы хранения энергии. Но в то время как такие разработки смогут поддержать первые изыскательские шаги по красной планете, долгосрочное человеческое сообщество потребует более замечательные источники.

И, согласно точки зрения Зубрина, их возможно отыскать под почвой.

Извержения некоторых марсианских вулканов случились только пара сотен миллионов лет назад, и космические аппараты на орбите Марса распознали доказательства наличия подземных горизонтов грунтовых вод, каковые смогут существовать на замерзшей планете только при условии присутствия тепла, генерируемого в планеты.

«Под почвой имеется что-то горячее, — уверен Зубрин, подчеркивая, что геотермальная энергия – это четвертый по значимости источник энергии на Земле по окончании сжигания, ядерной энергетики и гидроэлектрических разработок. – Разумеется, мы сможем распознать места, где возможно пробурить скважину и достигнуть геотермального жара. Помимо этого, это сможет обеспечить нас жидкой водой, что было бы весьма комфортно».

Первые скважины будут сделаны при помощи ядерной энергии, додаёт ученый.

Самообеспеченность

Разумеется, что первый обитаемый форпост на Марсе будет сперва финансироваться кабинетами министров, организациями либо богатейшими людьми Почвы. Но в случае если поселение желает появляться долгосрочным, оно должно в конечном счете отыскать оплаты и пути самообеспечения собственного импорта.

Поселенцы красной планеты имели возможность бы отсылать золото и другие драгоценные металлы на Землю, говорит Зубрин, но такие тяжелые материалы очень дорого поднимать в космос. Согласно его точке зрения, вероятнее, главным предметом экспорта марсианских колоний станут результаты интеллектуальной деятельности.

Непростые условия на Марсе послужат инкубатором для инноваций, как произошло В США. «Практически в условиях крайней нехватки трудовых ресурсов и очень проблемной внешней среды приходится внедрять технические новшества, — говорит Зубрин. – Вот откуда взялся тот самый культ изобретений Америки 18-го, 19-го а также 20-го столетий. Марсианские пределы усилят данный процесс до значительно более высокой степени».

Сферы, в которых красная планета сможет реализовать собственный инновационный потенциал, включают сельское хозяйство и робототехнику. А вдруг когда-то будут отысканы следы туземной судьбе на Марсе, то ее геном станет огромной сокровищем и с научной, и с денежной точки зрения.

На Марс

На данном этапе главной целью программы NASA по освоению Марса есть отправка на красную планету роботов, и космическое агентство – не единственная организация, реализующая подобные замыслы.

Голландская неприбыльная организация Mars One планирует отправить на Марс в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века четырех человек как авангард постоянного поселения. Эта начальная миссия оценивается в 6 млд дол США, и организация собирается собрать солидную часть денег при помощи глобального мероприятия для средств массовой информации.

миллиардер и Предприниматель Элон Маск, основатель личной космической компании SpaceX, в конце прошлого года объявил, что собирается создать марсианскую колонию численностью до 80 тысяч людей. Он утвержает, что настоящей целью компании есть оказать помощь человечеству стать многопланетным видом.

Роберт Зубрин уверен, что в конечном счете кто-то совершит прорыв, и отечественный вид создаст колонию на Марсе. «Мысль уже имеется, — говорит ученый. – Это произойдёт непременно».

Источник: MNN

Условия судьбы на Марсе. Возможность коллонизации. ДПБ \


Читать также:

Читайте также: