Жизнь после смерти? новая технология останавливает процесс угасания

Жизнь после смерти? новая технология останавливает процесс угасания

Грань между смертью и жизнью не так уж и ясна, как когда-то считалось, поскольку нынешние успехи науки о реанимации позволили оживлять людей кроме того через пара часов по окончании остановки сердца, в то время, когда они официально признаны погибшими, говорят эксперты в медицине.

«До недавнего времени считалось, что по окончании дыхания человек и остановки сердца практически уходит из судьбы, — говорит врач Сэм Парния, адъюнкт-доктор наук в сфере медицины критических состояний из Национального университета штата Нью-Йорк, США. – С этим ничего не было возможности сделать».

Но раскрывая секреты смерти на клеточном уровне, ученые узнали, что она наступает не одновременно, а скорее представляет собой целый процесс. В действительности только по окончании смерти человека (в соответствии с нашим существующим определением) клетки тела начинают собственный личный процесс угасания.

По словам Сэма Парния, данный процесс может занимать часы, и, быть может, его возможно повернуть вспять.

Процесс угасания

В соответствии с существующими понятиями, по окончании того как сердце прекращает накачивать кровь по телу, у человека имеется только пара мин. до появления необратимых повреждений мозга из-за недостатка кислорода и питательных веществ для мозговых клеток. Это вывод, говорят ученые, устарело.

В то время, когда сердце перестает биться, процесс угасания только начинается.

Повреждения мозга из-за отсутствия кислорода происходят поэтапно. За секунды активность мозга страдает, но только через пара мин. лишенные сахара клетки начинают проходить запрограммированные этапы смерти.

«В то время, когда человек остается на время без кислорода, как мы знаем, имеется множество сигналов, каковые показывают клеткам мозга, что пора умирать. Так вот, у нас имеется возможность мало поменять эту программу, сообщить им «стоп, необходимо подождать», — уверен врач Ланс Бекер, доктор наук реаниматологии из Пенсильванского университета, США.

Кое-какие намеки на то, как остановить процесс угасания, возможно взять из сообщений людей, которых вернули к судьбе с маленькими повреждениями мозга либо вовсе без них через пара часов по окончании мозговой деятельности и остановки сердца.

Разгадкой для таких успешных случаев не считая верных мер реанимации и интенсивной терапии есть гипотермия, говорят эксперты, т.е. состояние, при котором главная температура тела опускается на пара градусов ниже обычной в 37 градусов Цельсия.

Как продолжительно возможно оставаться без пульса?

Исследователи распознали, что, разумеется, гипотермия оказывает помощь защищать клетки мозга методом понижения их потребности в кислороде и прерывания активированных схем умирания. И все же имеется ограничения: не смотря на то, что методика охлаждения тела помогла спасти и реанимировать многих больных при остановке сердечной деятельности, неизменно имеется момент, в то время, когда повреждения через чур большие, и возвращаться поздно.

Более того, ученые узнали, что успешная реанимация зависит от того, как лечат больного по окончании запуска сердца, и как его тело согревают по окончании гипотермии.

«То, что мы определим, противоречит здравому смыслу, поскольку нас всех учили, что при низком уровне кислорода необходимо давать как раз кислород, а вдруг артериальное давление понижено, то необходимо поднять его», — говорит Ланс Бекер.

Но в конечном итоге, в случае если человека удается реанимировать, резкий поток крови и через чур большой количество кислорода в мозг может в действительности ухудшить неврологическое состояние. Напротив, умеренная доставка кислорода в мозг может стать решающим причиной в реанимации.

Современная реанимация

Мысль об охлаждении тела по окончании остановки сердечной деятельность крутилась пара десятилетий, но эксперты не были уверены, принесет ли это вправду пользу больным.

Но сейчас ученые представили доказательства того, что гипотермия увеличивает шансы больных на восстановление и выживание, и ассоциации опытных докторов советуют разглядеть вариант гипотермии по окончании восстановления кровообращения больного.

Однако, не все поликлиники применяют гипотермию в ходе реанимации и интенсивной терапии. «В медицинских учреждениях говорят, что знают о методике, и совокупность готова, но еще не употребляется», — говорит Сэм Парния.

Совершенный вариант – в то время, когда в процедурах реанимации употребляются автомобили вместо людей, снабжая давление на грудь в течение нужного времени и выделяя крови и правильные объёмы кислорода для доставки в мозг. сокращение и Охлаждение количеств кислорода по окончании запуска сердца – это те факторы, каковые должны повысить шансы на возвращение без мозговых повреждений, подчеркивают ученые.

Новые вопросы этики с новой концепцией смерти

В соответствии с классическим мнением в медицинской практике не нужно реанимировать больного, перенесшего большое повреждение мозга, что сможет выжить только в состоянии вечной комы. Кроме того сами попытки возродить человека через пара часов по окончании остановки сердца смогут повредить мозг.

Само собой разумеется, это поднимает этические вопросы для тех, кто ратует за более широкую методику реанимации.

Но, согласно мнению ученых, отечественные знания о угасании и мозговых повреждениях неполные, и не всегда светло, какие конкретно повреждения уже перенес больной, и обратимы ли они.

«Нам совершенно верно удалось выяснить, что эти понятия о необратимости мозговых повреждений абсолютно неправильные, — подчеркивают эксперты. – В случае если делать такие выводы через чур рано, не пройдя целый путь, возможно в действительности людей со квитанций».

Согласно точки зрения Ланса Бекера, в то время как неестественное продление судьбы не всегда подходит в отдельных случаях, врачам направляться использовать все дешёвые способы, в случае если уж они взялись реанимировать больного. «В случае если мы планируем что-либо сделать, отчего же мы делаем меньше, чем доступно, для спасения человека?» — задается вопросом ученый.

Источник: Livescience

Жизнь по окончании смерти. Лев Клыков


Читать также:

Читайте также: