«Звездная ночь» ван гога из 8000 крышек от бутылок

«Звездная ночь» ван гога из 8000 крышек от бутылок

Что вы делаете с железными и пластмассовыми крышками от бутылок? Выбрасываете? Вправду, а что с ними еще возможно сделать? Разве они для чего-то годятся? Еще как годятся!

Исходя из этого бездумно выбрасывая крышки от бутылок, вы поступаете весьма опрометчиво, поскольку это отличный материал для творчества, из которого возможно сотворить настоящие шедевры! И это вовсе не преувеличением.

Красноречивым доказательством креативной пробковой шедевральности может служить пиксельная репродукция известной работ голландского живописца Винсента Ван Гога «Звездная ночь». Вот лишь в отличие от оригинала, созданного при кисти и помощи красок, копия составлена из 8000 многоцветных крышек от бутылок.

«Звездная ночь» (в оригинале De sterrennacht) была написана Ван Гогом в июне 1889 года в Сан-Реми. С 1941 года оригинал картины храниться в нью-йоркском Музее современного мастерства.

Воссоздали художественный шедевр студенты из Университета Виргинии, Росс Томас (Ross Thomas) и Элизабет Фаррелл (Elizabeth Farrell), приятно поразив уникальным экоартом сокурсников и преподавателей. Где и как планировали крышки от бутылок и какое количество времени на это было затрачено, не уточняется, но самым сложным в ходе создания картины был группировка и подбор крышек под цветовую палитру оригинала.

Картина создавалась по принципу мозаики, методом подбора подходящих фрагментов.

Конечный итог впечатляет. Вот лишь разглядывать пиксельную «Звездную ночь», как и все подобные изображения, нужно с определенного расстояния, в противном случае перед глазами будут мелькать только кругленькие крышечки с красочными логотипами.

Кстати, новоиспеченное творение американских студентов – далеко не первая копия «Звездной ночи» Ван Гога, созданная из крышек от бутылок. Почему-то эта работа весьма полюбилась трешевым живописцам.

Конечно, не обращая внимания на одинаковый сюжет, любая копия неповторима цветовой гаммой, общим настроением и фактурой. И что весьма интересно, обилие копий нисколько не умаляет значимости оригинала, а кроме того дополняет его, каким-то непостижимым образом помогая заметить в, казалось бы, до небольших подробностей привычной картине что-то новое и ранее не увиденное.

Возможно, в этом и содержится сущность настоящего мастерства: в переосмыслении, в диалоге, в сотворчестве, в выходе за грани и рамки, в передаче прекрасно известного и привычного необыкновенными средствами либо, напротив, в создании красивого и неординарного из обыденного и обыкновенного.

Крышки от бутылок, несомненно, материал более чем ординарный, но для творчества необыкновенный, и на удивление многогранный, что разрешает создавать не только картины, но и целую гамму неповторимых арт-объектов. Чего лишь стоит трешевая пробковая бижутерия Котика и израильского дизайнера, которую он формирует, собирая пробки со всех уголков Почвы.

Хоть все украшения и созданы из мусора, вряд ли у кого-то встанет рука послать такие «драгоценности» в мусорное ведро. Своим творчеством выпускник дизайна и Академии искусств Bezalel в Иерусалиме пробует поменять представления людей о традиционной моде и мусоре.

Художница из Южной Каролины, Молли Райт, формирует из крышек от бутылок широкоформатные портреты. Сперва на железное полотно наносится изображение, а после этого укладываются и крепятся крышки. Техника выполнения напоминает размещение чешуек на змеиной шкуре.

Примечательно, что в собственной работе она применяет только винтажные крышки тридцатых-семидесятых годов прошлого века.

 

Огромная картина Ван Гога из пластиковых бутылок


Читайте также: